31 августа 2008, 22:45

Приднестровье готово признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что может юридически оформить признание Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Игорь Смирнов сразу же, 26 августа, поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств.

"Мы друг друга как самоопределившиеся государства все признали и, если это необходимо будет чисто юридически, МИД скажет, нужно это оформлять или нет", - сказал Смирнов сегодня на пресс-конференции в Тирасполе. В настоящее время в трех республиках есть их представительства.

Смирнов отметил, что созданное в июне 2006 года Сообщество "За демократию и права народов", в которое входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, несмотря на признание двух республик, продолжит свое существование, сообщает агентство "РИА Новости".

"С президентами Южной Осетии и Абхазии мы обговорили дальнейшие действия нашей совместной работы", - сказал Смирнов.

По его мнению, Приднестровье намерено активизировать свои усилия в деле признания своей независимости, в том числе через Содружество "За демократию и права народов", в котором уже есть два признанных государства.

Власти Приднестровья убеждены в том, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии стало важнейшим шагом в деле укрепления стабильности в Черноморско-Кавказском регионе, направленный на создание прочной системы гарантий мира и безопасности для народов Абхазии и Южной Осетии, сообщает интернет-издание РБК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве между ними, об этом сообщил посол Южной Осетии в Абхазии Роберт Кокоев.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Другие страны мира тем временем выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное. В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое вчера вечером, 28 августа, парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости