24 июня 2008, 14:05

В случае войны с Грузией Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия хотят обороняться вместе

В случае войны с Грузией Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия готовы оказать друг другу военную помощь, заявил президент Абхазии Сергей Багапш журналистам в Сухуме.

"Сформированы и миротворческие силы Содружества. Если вспыхнет война в Абхазии или Южной Осетии вспыхнет весь Южный и Северный Кавказ", - предупредил Багапш.

Президент Абхазии выразил уверенность в том, что "мудрость политиков повлияет на ситуацию, и все существующие разногласия будут решаться за столом переговоров".

"Время показало, что непродуманные действия Грузии, агрессия, привели к войне, разрушениям, невосполнимым человеческим потерям, породили проблему беженцев", - сказал Багапш. При этом он подчеркнул, что "ответственность за беженцев должно нести грузинское руководство и постараться адаптировать их там (в Грузии), где они живут сегодня".

По заявлениям абхазской стороны, в результате одностороннего возвращения грузинских беженцев, начатого властями Абхазии в марте 19999 года, в приграничный с Грузией Гальский район республики вернулось более 55 000 беженцев.

Напомним, что 14 июня 2006 года главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали в Сухуме совместную декларацию и заявление о создании совместных миротворческих сил. Декларация регламентирует действия этих трех республик в сфере безопасности народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

В заявлении о создании совместных миротворческих сил говорится, что "миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного урегулирования конфликтов, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет и не будет". Однако в случае вывода российских миротворцев из зон конфликтов будут организованы совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Кстати, очередной виток напряженности в отношениях Грузии с Россией произошел после того, как 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта были дополнительно введены около 500 миротворцев. В настоящее время в зоне конфликта несут службу 2500 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости