05 сентября 2008, 17:42

Грузия просит МОК пересмотреть вопрос о проведении Олимпиады-2014 в Сочи

Олимпийский комитет Грузии попросил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Напомним, что Конгресс США в сентябре также собирается рассмотреть проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии.

В письме грузинского Олимпийского комитета в адрес Рогге просьба о пересмотре решения о проведении Олимпиады в Сочи также увязывается с "агрессией России против Грузии", передает "Интерфакс".

По мнению главы оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, Грузия зря тратит время, пытаясь отобрать Олимпиаду у Сочи. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Чернышенко сказал, что МОК совсем не обрадуется таким вещам и это вряд ли пойдет на пользу отношениям внутри олимпийской семьи. "Олимпийское движение и политика не должны иметь между собой ничего общего", - отметил глава оргкомитета Олимпиады-2014.

Стоит заметить, что вопрос о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи в другой город призывали обсудить и 3 сентября на заседании Европарламента. Еще тогда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "политизировать спорт глупо и вредно", а член МОК Виталий Смирнов отметил, что Международный олимпийский комитет не станет рассматривать такой вопрос.

"Я не думаю, что это имеет под собой какие-то реальные возможности. Это больше пропагандистский трюк. Во всяком случае, МОК не рассматривает никогда политических претензий и по этому поводу не принимает соответствующих решений", - заявил Смирнов в интервью РИА Новости.

По его словам, когда незадолго до старта пекинской Олимпиады звучали призывы от некоторых политиков бойкотировать Игры из-за ситуации в Тибете, президент МОК Жак Рогге дал понять, что "мы не занимаемся обсуждением политических проблем".

Смирнов также сообщил, что в Москву 18 сентября прилетит председатель координационной комиссии МОК для Сочи-2014 Жан-Клод Килли "с очередным визитом, направленным на проверку хода подготовки к Играм".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, которые президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие". 28 августа парламент Грузии подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных", а 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года 5 июля прошлого года по итогам сессии МОК в Гватемале, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей