02 сентября 2008, 13:15

Медведев предложил ОДКБ определиться с позицией по событиям в Грузии

Страны ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) могут сформулировать свою позицию по событиям в Южной Осетии на саммите в Москве, который состоится в конце недели. Такое предложение сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном.

Отметим, страны-участники ОДКБ так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ.

"Мы с вами обсудим предварительно работу в формате ОДКБ, окончательную позицию сформулируем во время саммита ОДКБ в Москве", - сказал он. "Согласен", - ответил Саркисян, которого цитирует  ИТАР-ТАСС.

Как передает РИА Новости, президенты России и Армении обсуждают на встрече в Сочи ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии.

"К Армении переходит председательство в ОДКБ. Хотел бы поделиться соображениями по международной проблематике, тем более мы не виделись с момента совершения агрессии Грузией. Мы поговорим об этом", - сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу с армянским коллегой Сержем Саркисяном.

Президент Армении заявил, что сожалеет о трагических событиях в Южной Осетии. "Мои сожаления, что события так развернулись, и желаю скорейшего устранения последствий", - сказал он, выразив соболезнования президенту России в связи с гибелью российских граждан и миротворцев в Южной Осетии.

Медведев отметил, что в ходе встречи, наряду с ситуацией по Южной Осетии, будут обсуждены международные проблемы и внешняя политика.

В свою очередь, Саркисян сказал, что очень рад встрече и намерен обсудить с российским президентом также вопросы экономического характера и вопросы дальнейшего углубления сотрудничества.
 
Говоря о саммите ОДКБ, Медведев сообщил, что на нем будет обсуждаться международная проблематика.

Напомним, что 13 августа совет Парламентской ассамблеи ОДКБ осудил Грузию "за геноцид осетинского народа" и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта. Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал "экстренной мерой" по защите мирного населения и российского миротворческого контингента.

Между тем, как писала "Независимая газета", большинство стран - участниц ОДКБ, считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно отнеслись к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

По ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. По словам министра иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, Бернара Кушнера, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Отметим, что в Армении, которая председательствует в ОДКБ, и руководство которой пока не выразило своего отношения к признанию Абхазии и Южной Осетии, раздаются призывы последовать примеру своего союзника и соседа.

Так, Молодежная партия Армении (МПА) приняла решение обратиться к Национальному Собранию страны с предложением включить в его повестку вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Председатель МПА Ваан Бабаян считает необходимым, чтобы Армения приняла активное участие в ведущейся сейчас "информационной войне", прямо и открыто высказала свою позицию без политических подтекстов, оставив в стороне дипломатические реверансы.

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей