02 сентября 2008, 13:15

Медведев предложил ОДКБ определиться с позицией по событиям в Грузии

Страны ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) могут сформулировать свою позицию по событиям в Южной Осетии на саммите в Москве, который состоится в конце недели. Такое предложение сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном.

Отметим, страны-участники ОДКБ так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ.

"Мы с вами обсудим предварительно работу в формате ОДКБ, окончательную позицию сформулируем во время саммита ОДКБ в Москве", - сказал он. "Согласен", - ответил Саркисян, которого цитирует  ИТАР-ТАСС.

Как передает РИА Новости, президенты России и Армении обсуждают на встрече в Сочи ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии.

"К Армении переходит председательство в ОДКБ. Хотел бы поделиться соображениями по международной проблематике, тем более мы не виделись с момента совершения агрессии Грузией. Мы поговорим об этом", - сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу с армянским коллегой Сержем Саркисяном.

Президент Армении заявил, что сожалеет о трагических событиях в Южной Осетии. "Мои сожаления, что события так развернулись, и желаю скорейшего устранения последствий", - сказал он, выразив соболезнования президенту России в связи с гибелью российских граждан и миротворцев в Южной Осетии.

Медведев отметил, что в ходе встречи, наряду с ситуацией по Южной Осетии, будут обсуждены международные проблемы и внешняя политика.

В свою очередь, Саркисян сказал, что очень рад встрече и намерен обсудить с российским президентом также вопросы экономического характера и вопросы дальнейшего углубления сотрудничества.
 
Говоря о саммите ОДКБ, Медведев сообщил, что на нем будет обсуждаться международная проблематика.

Напомним, что 13 августа совет Парламентской ассамблеи ОДКБ осудил Грузию "за геноцид осетинского народа" и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта. Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал "экстренной мерой" по защите мирного населения и российского миротворческого контингента.

Между тем, как писала "Независимая газета", большинство стран - участниц ОДКБ, считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно отнеслись к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

По ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. По словам министра иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, Бернара Кушнера, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Отметим, что в Армении, которая председательствует в ОДКБ, и руководство которой пока не выразило своего отношения к признанию Абхазии и Южной Осетии, раздаются призывы последовать примеру своего союзника и соседа.

Так, Молодежная партия Армении (МПА) приняла решение обратиться к Национальному Собранию страны с предложением включить в его повестку вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Председатель МПА Ваан Бабаян считает необходимым, чтобы Армения приняла активное участие в ведущейся сейчас "информационной войне", прямо и открыто высказала свою позицию без политических подтекстов, оставив в стороне дипломатические реверансы.

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости