05 сентября 2008, 13:27

Военные наблюдатели ОБСЕ начали патрулирование в Южной Осетии

Военные наблюдатели ОБСЕ  впервые после начала военных действиях в Южной Осетии смогли войти в зону конфликта и начать патрулирование. В настоящее время в Грузии находятся 20 военных наблюдателей, которые прибыли в сразу после решения ОБСЕ об увеличении количества наблюдателей.

Кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель ранее утвердил направление 15 военных наблюдателей в Грузию, что является частью расширенной миссии ОБСЕ в регионе. Сообщалось, что наблюдатели из Германии будут носить военную униформу, однако будут безоружными.

Как сообщила пресс-служба миссии ОБСЕ в Грузии, 4 сентября наблюдатели патрулировали дорогу от села Каралети до села Мегврекиси в 4 км. от Цхинвали.

Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала назвала этот факт "значительным" шагом.

19 августа после военных действий в Южной Осетии ОБСЕ увеличила численность своих военных наблюдателей с восьми до ста.

Латвия, в свою очередь, сегодня направила в Грузию специального политического советника, который будет работать в спецпредставительстве Евросоюза в Грузии, сообщает сегодня латвийская газета "Час" со ссылкой на источник в МИД Латвии.

Раймонд Вингрис, бывший заместитель руководителя бюро МИД Латвии, будет работать вместе с коллегами из других стран ЕС. В его задачи будет входить консультирование властей Грузии в области интеграции в Европейские структуры, а также участие в диалоге с другими кавказскими республиками - Арменией и Азербайджаном.

Издание отмечает, что решение направить в Грузию политического советника МИД Латвии принял, откликаясь на просьбу Грузии о помощи в решении конфликта с Россией.

А в порт Поти направляется  корабль управления ВМС США "Маунт Уитни" (Mount Whitney), который 4 сентября вошел в акваторию Черного моря, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление посольства США в Тбилиси.

"Третий американский корабль, доставляющий гуманитарную помощь в Грузии, должен прибыть в Поти в 17.00 (время совпадает с московским)", - говорится в заявлении дипмиссии США.

Mount Whitney является плавучим штабом шестого флота ВМС США. В Вашингтоне ранее было объявлено, что он в ближайшее время прибудет в Грузию и доставит 17 тонн гуманитарных грузов, включая одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы. Тогда по соображениям безопасности сроки и порт прибытия корабля не раскрывались.

Напомним, что ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным представителем Действующего представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан "Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии". Этот документ стал правовой основой для присутствия Миссии СБСЕ (ОБСЕ) на территории РЮО и участия ее в процессе урегулирования. Этот документ был подписан сроком на три месяца, который истек более десяти лет назад.

За прошедшие годы ОБСЕ осуществила в Южной Осетии ряд гуманитарных проектов, причем несколько акций во второй половине 90-х были осуществлены на личные средства тогдашних работников Цхинвальского офиса. Помимо этого, представители ОБСЕ участвуют в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и совместно с трехсторонними военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проводят мониторинги в указанной зоне.

Власти Южной Осетии считают, что присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта миссии ОБСЕ и ее наблюдателей имеет большое значение. По словам министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева, сказанным в июне текущего года, за все время работы миссии на территории Южной Осетии она активно участвует в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта и сохранения стабильности во взаимоотношениях с грузинской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Архив новостей