05 сентября 2008, 01:31

Шамба считает процесс признания Абхазии различными странами "делом времени"

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Признание наших стран /Абхазии и Южной Осетии/ такой державой, как Россия, дает нам возможность решать многие вопросы, в частности, безопасность и экономическое развитие, - отметил Шамба. - В условиях же безопасности и стабильности мы сможем эффективно работать, укреплять наше государство". Глава МИД уверен, со временем отношение к Абхазии изменится в лучшую сторону.

По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора. "Мы работаем и с проамериканской Иорданией и не исключаем, что в перспективе это государство, где живут многие потомки абхазских махаджиров /вынужденно переселенные в результате русско-кавказской войны конца 19 века/, все же признает Абхазию", - сказал он. 

Глава МИД считает "важным, что такой известный политический деятель как Даниель Ортега заявил о своей поддержке признания независимости Абхазии". В связи с этим внешнеполитическое ведомство республики направит руководству Никарагуа ноту благодарности.

Шамба понимает, что это еще неокончательное решение вопроса, и оно зависит от  постановления парламента, и все же выразил признательность руководству этой страны.

"Мы также будем обращаться к странам Движения неприсоединения, возглавляемого Кубой", - сказал Шамба. 

Комментируя предложение американского политика Николая Злобина о возможности Абхазией и Южной Осетией проявить свою дипломатическую самостоятельность и признать Косово, Багапш сказал: "Если Косово согласится признать Абхазию, в этом случае и мы признаем эту республику". Вместе с тем он сомневается в том, что "Косово, которое зависит от США и НАТО, признает Абхазию".

Глава МИД назвал необъективным подход нынешней администрации США к событиям на Кавказе и праву народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение. Кроме того, по его словам, многие западные СМИ необъективно освещают последние события на Кавказе.

Что касается Миссии ООН, работающей в республике с 1993 года, то, по словам Шамбы, Абхазия заинтересована в присутствии Миссии ООН в республике и продолжении ее функций. Глава МИД подчеркнул значимость миротворческого процесса под эгидой ООН и заинтересованность Абхазии в продолжении переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта. 

"В последнее время появилось много новых вопросов, которые мы намерены обсудить с заместителем спецпредставителя Генсека ООН Иво Петровым, - сказал Шамба. - В любом случаем нам надо решать вопросы дальнейших взаимоотношений с Грузией. Так что мы за присутствие здесь Миссии ООН"

По словам Шамбы, "вопросы безопасности, беженцев, экономической реабилитации, обсуждаемые ранее, не потеряли своей актуальности, они все и сейчас стоят в повестке дня и требуют решения".

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не велись с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья  грузинских воинских подразделений.

Не дождавшись добровольного выхода грузинских войск, с 9 по 12 августа Вооруженные Силы республики провели успешную операцию по вытеснению войск из ущелья и установлению над всей территорией ущелья юрисдикции Республики  Абхазия. В результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получили ранения, жертв среди местного населения нет, поскольку им был предоставлен гуманитарный коридор.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости