05 сентября 2008, 01:31

Шамба считает процесс признания Абхазии различными странами "делом времени"

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Признание наших стран /Абхазии и Южной Осетии/ такой державой, как Россия, дает нам возможность решать многие вопросы, в частности, безопасность и экономическое развитие, - отметил Шамба. - В условиях же безопасности и стабильности мы сможем эффективно работать, укреплять наше государство". Глава МИД уверен, со временем отношение к Абхазии изменится в лучшую сторону.

По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора. "Мы работаем и с проамериканской Иорданией и не исключаем, что в перспективе это государство, где живут многие потомки абхазских махаджиров /вынужденно переселенные в результате русско-кавказской войны конца 19 века/, все же признает Абхазию", - сказал он. 

Глава МИД считает "важным, что такой известный политический деятель как Даниель Ортега заявил о своей поддержке признания независимости Абхазии". В связи с этим внешнеполитическое ведомство республики направит руководству Никарагуа ноту благодарности.

Шамба понимает, что это еще неокончательное решение вопроса, и оно зависит от  постановления парламента, и все же выразил признательность руководству этой страны.

"Мы также будем обращаться к странам Движения неприсоединения, возглавляемого Кубой", - сказал Шамба. 

Комментируя предложение американского политика Николая Злобина о возможности Абхазией и Южной Осетией проявить свою дипломатическую самостоятельность и признать Косово, Багапш сказал: "Если Косово согласится признать Абхазию, в этом случае и мы признаем эту республику". Вместе с тем он сомневается в том, что "Косово, которое зависит от США и НАТО, признает Абхазию".

Глава МИД назвал необъективным подход нынешней администрации США к событиям на Кавказе и праву народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение. Кроме того, по его словам, многие западные СМИ необъективно освещают последние события на Кавказе.

Что касается Миссии ООН, работающей в республике с 1993 года, то, по словам Шамбы, Абхазия заинтересована в присутствии Миссии ООН в республике и продолжении ее функций. Глава МИД подчеркнул значимость миротворческого процесса под эгидой ООН и заинтересованность Абхазии в продолжении переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта. 

"В последнее время появилось много новых вопросов, которые мы намерены обсудить с заместителем спецпредставителя Генсека ООН Иво Петровым, - сказал Шамба. - В любом случаем нам надо решать вопросы дальнейших взаимоотношений с Грузией. Так что мы за присутствие здесь Миссии ООН"

По словам Шамбы, "вопросы безопасности, беженцев, экономической реабилитации, обсуждаемые ранее, не потеряли своей актуальности, они все и сейчас стоят в повестке дня и требуют решения".

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не велись с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья  грузинских воинских подразделений.

Не дождавшись добровольного выхода грузинских войск, с 9 по 12 августа Вооруженные Силы республики провели успешную операцию по вытеснению войск из ущелья и установлению над всей территорией ущелья юрисдикции Республики  Абхазия. В результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получили ранения, жертв среди местного населения нет, поскольку им был предоставлен гуманитарный коридор.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей