05 сентября 2008, 09:39

Лидеры стран ОДКБ в Москве обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии

Главы государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), соберутся сегодня Москве. Ожидается, что ключевой темой Совета коллективной безопасности (СКБ) станет обсуждение ситуации на Кавказе после событий  в Южной Осетии.

Напомним, министры иностранных дел государств-участников ОДКБ на состоявшемся 4 сентября в Москве заседании выразили поддержку России в ее конфликте с Грузией, признав последнюю агрессором по отношению к Южной Осетии.

Как сообщает "Интерфаксу" со ссылкой на секретариат Организации, российская сторона в ходе заседания проинформирует союзников о своих дальнейших шагах по совершенствованию отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Сегодня же в Авиньоне главы МИД стран ЕС на встрече в Авиньоне(Франция) обсудят условия запуска международной миссии в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости.

"Это в интересах Европы, чтобы была там в полном масштабе развернута миссия. Вот почему встреча, которая пройдет завтра в Авиньоне, будет очень важной, также там будут определены сроки и условия запуска этой миссии", - сказал 4 сентября глава МИД Италии Франко Фраттини на брифинге по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, комментируя вопрос создания международных механизмов безопасности в Южной Осетии.

Европарламент 3 сентября призвал Россию уважать свои обязательства и вывести войска из Грузии. Европарламент также осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. ЕС и Еврокомиссии предложено пересмотреть свою политику в отношении России.

Европарламент призвал к скорейшему проведению международной группой экспертов расследования фактов, которые стали причиной и сопровождали недавние боевые действия в Южной Осетии

Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны. Цель предлагаемой миссии - установление истинных причин и виновных в произошедших событиях.

Грузия поддерживает призыв Европарламента о проведении международного расследования событий в Южной Осетии, заявил "Эху Москвы" замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, добавив, что эта инициатива вряд ли будет реализована. По его мнению, предложение о создании такой международной комиссии "будет заблокировано Российской Федерацией".

Отметим, что 3 сентября в Ереване проходило заседание комитета секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ. По результатам заседания комитет был подписан ряд документов о дальнейшем сотрудничестве. Наряду с вопросами о дальнейшем развитии сотрудничества в рамках ОДБК, секретари совбезов также обсудили недавние события в Грузии.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Серж Саркисян подчеркнул, что события в зоне грузино-югоосетинского конфликта показали опасность попытки решения силой национальных конфликтов на Южном Кавказе.

Секретарь Совета безопасности России Юрий Патрушев, обращаясь к своим коллегам, назвал произошедшее в Южной Осетии геноцидом.

"Комитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ поддержал действия России и надеюсь, что главы государств членов ОДКБ также поддержат действия России. Собственно говоря, и выбора другого нет. А если бы это и дальше продолжалось? И Россия не предприняла бы мер? То было бы убито не 2 тысячи, а гораздо больше людей", - заявил Юрий Патрушев.

По его словам, Россия не окажет давления на какую-либо страну с целью признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, он заявил, что "Россия заинтересована в том, чтобы отдельные государства, когда осознают и будут иметь объективную картину произошедшего, признают Абхазию и Южную и Осетию".

"Мы убеждены, что так и будет и в последующем значительное количество государств признают независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил Юрий Патрушев.

Отметим, на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ, страны-участники так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии. 2 сентября президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном предложил странам ОДКБ определиться со своей позицией.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также отнесся к решению России президент Никарагуа Даниэль Ортега

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

Архив новостей
Все SMS-новости