02 сентября 2008, 22:15

Темой "Черкесского Дня" при Европарламенте станут события на Кавказе

Адыги Европы выскажут свою позицию по событиям в Южной Осетии и Абхазии во время проведения "Черкесского Дня" при Европарламенте 6 октября этого года. Этот День, третий по счету, организовывается Федерацией черкесов Европы и депутатом Европарламента, адыгом по происхождению, Джемом Оздемиром.

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от Федерации черкесов Европы, в заключение Дня, после встречи с Ханс-Гертом Поттерингом, президентом Европарламента, а затем брифинга с членами Европарламента из основных политических групп, состоится брифинг с делегатом из Абхазии.

Тема сегодняшнего состояния в регионе будет затронута и учеными, приглашенными на мероприятие. Так, по теме "Геополитические особенности Черкесии в истории и интерпретация недавних событий в регионе" выступят Ларс Фанч Хансен, исследователь по географии и коммуникации Копенгагенского университета, Дания, Сефер Е. Берзег, юрист, автор и активист, Турция, Ирма Креитен, доктор философии истории Саутгемптонского университета, Великобритания.

С информацией "Кто такие черкесы?" выступит Джон Коларуссо, доктор философии, профессор отдела антропологии, а также отдела лингвистики и языков Макмастерского университета,  Канада, о "Сохранении и развитие черкесского языка" расскажет Леонард Орбан, специальный уполномоченный ЕС по мультилингвизму.

Отметим, Джем Оздемир был в Майкопе в октябре прошлого года. Он, депутат Европарламента от партии "Зеленых" Германии, участвовал во II международной научно-практической конференции "Перспективы развития особо охраняемых природных территорий и туризма на Северном Кавказе", прошедшей в столице Адыгеи.

"Я родился в Германии, - пояснил он в ходе того визита на встрече с интеллигенцией и общественностью, - и избран депутатом от немецкого народа. Но по происхождению я черкес, здесь присутствует мой отец (Абдулла Оздемир – прим. корреспондент "Кавказского узла"), который родился в Турции. Поэтому в Европарламенте я также поддерживаю решение вопросов по Турции. Прадед моего отца родом из этих мест, и я горжусь тем, что могу считать себя не только депутатом от Германии, от Турции, но и от Адыгеи".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что День черкесской культуры в Европарламенте впервые прошел в 2006 году и носил заявочный характер.

Организаторы мероприятия в прошлом году пригласили для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Цель акции - ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В связи с этим 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости