03 сентября 2008, 19:42

Европарламент призвал Россию чтить суверенитет Грузии

Европарламент в сегодняшнем заявлении призвал Россию уважать свои обязательства и вывести войска из Грузии. Европарламент также осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. ЕС и Еврокомиссии предложено пересмотреть свою политику в отношении России.

За резолюцию проголосовали 549 депутатов высшего законодательного органа Евросоюза, против - 68, воздержался 61 депутат. При этом депутаты отвергли все поправки, которые требовали введения жестких "наказательных" мер против России.

РИА "Новости" сообщает, что в одобренной резолюции выражается поддержка Грузии в связи с грузино-южноосетинским конфликтом и осуждаются действия России. В резолюции Европарламент решительно осуждает "всех тех, кто прибегнул к силе и насилию" с целью изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

Парламентарии осудили нарушения прав человека, совершенные в ходе российско-грузинского конфликта, и подвергли Москву и Тбилиси критике за использование кассетных бомб.

Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

При этом Европарламент также поддержал решение Европейского Совета (саммита председателей государств и правительств стран-членов ЕС) отложить переговоры с Россией о новом соглашении до тех пор, пока Россия не выведет свои войска с территории Грузии на позиции, которые они занимали до 7 августа этого года.

Европарламент призвал к скорейшему проведению международной группой экспертов расследования фактов, которые стали причиной и сопровождали недавние боевые действия в Южной Осетии. Цель предлагаемой миссии - установление истинных причин и виновных в произошедших событиях.

Одновременно евродепутаты призвали Грузию ратифицировать Римское соглашение о Международном уголовном суде. Они также призвали власти Грузии и России "в полной мере сотрудничать" с прокуратурой Международного уголовного суда в целях выявить виновных в нападении на мирных граждан, которые происходили во время грузино-южноосетинского конфликта, и передать их международным юридическим органам.

Европарламент также заявил о готовности "всеми необходимыми средствами" защитить транзитный энергетический коридор через Южный Кавказ в ЕС, минуя территорию России.

Предложение евродепутатов от стран Восточной Европы и Балтии по "наказанию" России, в том числе, пересмотр решения о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, инициатива по отмене очередного саммита ЕС-РФ, призыв к ООН "разместить в Грузии международные силы", введение ограничений на выдачу россиянам въездных виз на территорию ЕС, вынесенные на голосование в качестве поправок к резолюции, в итоге поддержаны не были.

По мнению ИТАР-ТАСС, резолюция могла звучать и более жестко в отношении Грузии, но депутаты изъяли из окончательной версии резолюции предложение фракции социалистов (второй по размерам фракции Европарламента) о "неадекватном и агрессивном поведении режима Саакашвили".

Грузия поддерживает призыв Европарламента о проведении международного расследования событий в Южной Осетии, заявил "Эху Москвы" замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, добавив, что эта инициатива вряд ли будет реализована.

"Европарламент дает совершенно правильные оценки событиям, которые развернулись в начале августа", - сказал замминистра. По словам Г.Вашадзе, "агрессия Грузии - пропагандистское клише, которое придумала Российская Федерация, тиражирует и теперь сама начинает в это верить".

Вашадзе подчеркнул, что Грузия готова предоставить этой международной комиссии "все документы" и направить туда "всех, с кем они захотят побеседовать", однако при этом он подчеркнул, что, по его мнению, предложение о создании такой международной комиссии "будет заблокировано Российской Федерацией".

Лидер одной из фракций Европарламента ранее сообщил, что проект документа, подготовленный Комитетом по внешней политике парламента, является несбалансированным, и не дает оценок действиям президента Грузии Михаила Саакашвили. Кроме того, там не ставится вопрос об ответственности Тбилиси за начало нынешнего конфликта.

Напомним, что в понедельник, 1 сентября, журнал Spiegel опубликовал информацию о наличии доклада ОБСЕ, подтверждающего, что войну начал президент Грузии Саакашвили, отдавший приказ обстреливать Цхинвали, что сопоставимо с военными преступлениями.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей