04 сентября 2008, 17:48

Бородин: Абхазия и Южная Осетия могут войти в Союзное государство РФ и Белоруссии

По мнению госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Белоруссии. Он считает, что это может произойти до конца года.

Напомним, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Бородин подчеркнул, что речь идет не о политике, не о "захвате территорий", "речь идет о чисто экономическом аспекте" и, прежде всего, о создании рабочих мест для жителей Абхазии и Южной Осетии. "Я думаю, что все наши президенты, премьеры, и Александр Лукашенко в том числе, пойдут на то, чтобы помочь этим обездоленным людям, - заметил госсекретарь. - Тем более, что это не противоречит никаким нормам международного права".

Также в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Павел Бородин заявил, что признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии - "вполне возможный вариант". Он подчеркнул, для решения этого вопроса следует подождать до начала октября, когда начнет работу парламент Белоруссии.

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье, в свою очередь, в статье, опубликованной бельгийской газетой "Суар", назвал президента Грузии военным преступником за агрессию  в отношении Южной Осетии.

Он также считает, что именно признание странами Западом независимости Косово открыло "ящик Пандоры" и повлекло за собой признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, посол Белоруссии в России Василий Долголев ранее говорил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Между тем, 3 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о признании Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей