02 сентября 2008, 05:45

Евросоюз осудил признание Россией Абхазии и Южной Осетии

На прошедшем вчера, 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что сразу после объявления о признания Россией Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз заявил о своей поддержке территориальной целостности Грузии.

Осуждение шага, сделанного руководством РФ, содержится в  итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что никто из грузинских представителей не был допущен на саммит, страны ЕС объявили о намерении оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, провести международную конференцию доноров помощи Грузии, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима с Грузией.

В то же время Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории. Через неделю в Россию и Грузию направится делегация ЕС, которая проверит соблюдение соглашения о прекращении огня.

В свою очередь президент председательствующей сейчас в ЕС Франции Николя Саркози наряду с осуждением действий России в отношении Грузии, призвал продолжать диалог с Москвой и не разрывать партнерские отношения. Он также заявил о необходимости созыва в самое ближайшее время европейской конференции по восстановлению Грузии, сообщает агентство Reuters

Кроме того, Саркози отметил, что нынешняя ситуация в Грузии не является поводом для возвращения к холодной войне, передает агентство "РИА Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Отметим, что 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое вчера вечером, 28 августа, парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости