31 августа 2008, 08:25

Россияне в Бельгии будут пикетировать саммит ЕС по Грузии

Проживающие в Бельгии российские соотечественники проведут в Брюсселе 1 сентября, в день созыва чрезвычайного саммита Евросоюза по кризису в Грузии, манифестацию в поддержку политики России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на предстоящем саммите ЕС Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, из-за конфликта с Грузией собирался предложить наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ. Однако позже эти намериния не подтвердились.

30 августа руководитель ассоциации «Европейское русское сообщество», член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сергей Петросов рассказал о готовящемся пикете саммита. По его словам, пикет состоится у здания «Юстус Липсиус», где традиционно проводятся встречи глав государств и правительств 27 стран-членов ЕС.

«Главная цель манифестации – обратить внимание глав государств Евросоюза на опасность и бесперспективность эскалации напряжения в отношениях с Россией, а также выразить стремление русской диаспоры играть более активную роль в налаживании и установлении взаимовыгодных партнерских отношений между ЕС и Россией», – сказал Петросов, слова которого приводит в своем сообщении РИА «Новости».

По информации телекомпании «Рустави 2», в настоящее время перед саммитом ведется работа в связи с теми рекомендациями, которые должны быть рассмотрены в связи с Грузией.

Бельгийский сенатор Сабина де Бетхун заявляет, что экономические связи Грузии и ЕС способствуют установлению стабильности в регионе. «Мы стремимся достичь мира, диалога между международным сообществом и Россией. На этой встрече должна быть четко зафиксирована позиция ЕС в связи с конфликтом», - заявила сенатор.

По словам вице-президента ПА ОБСЕ Анны Марии Лизин, фокусирование должно произойти на тех политических вопросах, поддержать которые Грузия просит у ЕС. «Речь идет о свободной торговле, свободном торговом режиме, реконструкции пострадавших регионов и помощи беженцам. Что касается т.н. буферных зон, где находятся российские военные, то этот вопрос непременно должен стать темой для дебатов ЕС», - заявила она.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии также было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек, а госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму.

Москва, в свою очередь, считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран. Об этом говорится в сообщении МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей