31 августа 2008, 08:25

Россияне в Бельгии будут пикетировать саммит ЕС по Грузии

Проживающие в Бельгии российские соотечественники проведут в Брюсселе 1 сентября, в день созыва чрезвычайного саммита Евросоюза по кризису в Грузии, манифестацию в поддержку политики России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на предстоящем саммите ЕС Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, из-за конфликта с Грузией собирался предложить наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ. Однако позже эти намериния не подтвердились.

30 августа руководитель ассоциации «Европейское русское сообщество», член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сергей Петросов рассказал о готовящемся пикете саммита. По его словам, пикет состоится у здания «Юстус Липсиус», где традиционно проводятся встречи глав государств и правительств 27 стран-членов ЕС.

«Главная цель манифестации – обратить внимание глав государств Евросоюза на опасность и бесперспективность эскалации напряжения в отношениях с Россией, а также выразить стремление русской диаспоры играть более активную роль в налаживании и установлении взаимовыгодных партнерских отношений между ЕС и Россией», – сказал Петросов, слова которого приводит в своем сообщении РИА «Новости».

По информации телекомпании «Рустави 2», в настоящее время перед саммитом ведется работа в связи с теми рекомендациями, которые должны быть рассмотрены в связи с Грузией.

Бельгийский сенатор Сабина де Бетхун заявляет, что экономические связи Грузии и ЕС способствуют установлению стабильности в регионе. «Мы стремимся достичь мира, диалога между международным сообществом и Россией. На этой встрече должна быть четко зафиксирована позиция ЕС в связи с конфликтом», - заявила сенатор.

По словам вице-президента ПА ОБСЕ Анны Марии Лизин, фокусирование должно произойти на тех политических вопросах, поддержать которые Грузия просит у ЕС. «Речь идет о свободной торговле, свободном торговом режиме, реконструкции пострадавших регионов и помощи беженцам. Что касается т.н. буферных зон, где находятся российские военные, то этот вопрос непременно должен стать темой для дебатов ЕС», - заявила она.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии также было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек, а госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму.

Москва, в свою очередь, считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран. Об этом говорится в сообщении МИД России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии