28 августа 2008, 16:43

Президент Грузии не допущен на саммит Европейского Союза

Предложение Польши и стран Балтии пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили на внеочередной саммит Евросоюза, посвященный ситуации в Грузии, было заблокировано председательствующей в ЕС Францией.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил неназванный "сотрудник секретариата Евросовета". Других сообщений о том, что Саакашвили не поедет на открывающийся 1 сентября в Брюсселе саммит не по своей инициативе, не поступало.

Накануне в интервью немецкому изданию Bild грузинский лидер заявил, что пока не будет выезжать за пределы страны, поскольку опасается, что Россия не позволит ему вернуться обратно. Саакашвили предположил, что Россия может закрыть воздушное пространство Грузии, и он не сможет добраться до Тбилиси. Именно поэтому, объяснил он, внеочередной саммит ЕС пройдет без его участия.

Саммит в Брюсселе был созван по инициативе Польши и ряда восточноевропейских государств, чтобы обсудить положение в Грузии и политику ЕС по отношению к России. Как поясняет агентство, однодневный саммит продлится три часа, причем за это время должны высказаться главы всех 27 делегаций стран ЕС.

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили настаивает на немедленном принятии Грузии в НАТО. В противном случае, утверждает он, останется угрозы со стороны России в адрес других членов Североатлантического альянса, сообщает "Эхо Москвы".

Михаил Саакашвили считает, что после вооруженного конфликта с Москвой у Тбилиси должен быть свой, особый путь в Североатлантический альянс - в обход существующих процедур.

"Нам немедленно нужно членство, а не план действий для членства в НАТО, не переходный период", - сказал Саакашвили литовскому национальному телевидению.

По мнению грузинского президента, если затягивать с принятием его страны в Североатлантический альянс, угроза со стороны России в адрес других членов НАТО сохранится.

"Сейчас пострадала Грузия, затем придет очередь других", - говорит он.

В планы России, по словам Саакашвили, сейчас, помимо утверждения влияния на Кавказе, входят аналогичные устремления в отношении Украины, стран Балтии и Центральной Азии. А конечный результат - восстановление Советского Союза. Сейчас, говорит Саакашвили, нужно не допустить примирения с тем, что совершено, так как Россия через определенное время может вновь пойти в наступление.

Как ожидается, План действий для членства в НАТО для Грузии, как и для Украины, будет предоставлен в декабре.

Отметим, что сегодня по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей