29 августа 2008, 22:54

Гассиев: Россия намеревается присоединить Южную Осетию к своей территории

Председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев заявил о том, что Россия намеревается присоединить республику к своей территории. По словам Гассиева, согласно плану президентов Медведева и Кокойты, это произойдет в течение нескольких лет или раньше.

Заместитель спикера парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия "имеет право объединиться с Северной". Как известно, в Северной Осетии проживает большая часть этнических осетин, и органы власти этого российского региона неоднократно ходатайствовали перед Москвой о признании самопровозглашенной южноосетинской республики.

Так, в июне текущего года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил о необходимости перестать называть Абхазию и Южную Осетию непризнанными республиками. Мамсуров заявил: "Это самоопределившиеся территории, которые для себя все решили. Они доказали всему миру, что даже в условиях экономической блокады и постоянных военных провокаций они существуют".

Ранее Мамсуров сообщил, что намерен обратиться к послам иностранных государств с призывом способствовать объединению Северной и Южной Осетии. По его мнению, "историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии".

"Мы будем жить в едином российском государстве", - цитирует сегодня слова Тарзана Кокойты Associated Press.

По словам Тарзана Кокойты, первые межгосударственные документы между Россией и Южной Осетией могут быть подписаны уже на следующей неделе. "На следующей неделе, 2 сентября, здесь будет большая делегация из Москвы. И здесь будут подписаны несколько договоров, в том числе о размещении военных баз", - отметил он. Какие именно соглашения будут заключены, вице-спикер не уточнил, передает НТВ.

Известие о независимости южного соседа в Северной Осетии встретили с радостью, однако, как пишет "Время новостей", поводом для радости является не только этническая солидарность. Средства на поддержание жизни в Южной Осетии, лишенной в последние годы сколько-нибудь жизнеспособной экономики, направлялись федеральным центром именно через североосетинский бюджет. Теперь эти ассигнования многократно возрастут: Минфин России собирается ассигновать на послевоенное восстановление Южной Осетии 10 млрд. руб. в нынешнем и еще столько же в будущем году.

Отметим, что в отличие от Южной Осетии, Абхазия не собирается входить в состав России. Об этом заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба, комментируя заявление Знаура Гассиева.

"У Южной Осетии другие обстоятельства, там речь идет о воссоединении народа, и это стремление должно быть понятно всему миру", - подчеркнул Шамба. Он пояснил, что перед Абхазией "такая задача не стоит", так как независимость республики "была подтверждена на всенародном референдуме, где 90 с лишним процентов проголосовали "за".

"Мы готовы устанавливать с Россией отношения, которые будут учитывать интересы России в этом регионе", - цитирует слова Шамбы "Полит.ру". Глава МИД Абхазии также заметил, что "со своей стороны" Абхазия " нуждается в гарантии защиты со стороны России" и в "совместных экономических проектах, которые были бы выгодны обеим сторонам".

"Мы понимаем, что у России здесь есть постоянные геостратегические интересы", - отметил Шамба и добавил, что Абхазия "готова учитывать все интересы России", однако ее независимость подтверждена Российской Федерацией. "Это видно из того, что президент Медведев сразу после своего указа о признании независимости дал распоряжение Министерству иностранных дел установить дипломатические отношения с Абхазией", - пояснил Шамба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве между ними, об этом сообщил посол Южной Осетии в Абхазии Роберт Кокоев.

Напомним, что Россия намерена в скором времени обменяться нотами с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипотношений. Абхазия уже приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели.

По мнению президента республики Сергея Багапша, разные страны мира начнут признавать независимость Абхазии в течение ближайших трех-четырех дней. "Я могу подтвердить, что будет признание другими странами. В ближайшие три-четыре дня", - сказал журналистам сегодня Багапш.

Однако пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик заявили только Нагорный Карабах, Приднестровье и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Другие страны мира тем временем выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное. В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что сегодня Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое вчера вечером, 28 августа, парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

Справочник

Все справки

Архив новостей