09 января 2008, 20:16

Хухашвили: Саакашвили несколько опоздал с созданием в Грузии коалиционного правительства

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили приветствует инициативу экс-президента, кандидата на пост президента Грузии от правящей партии Михаила Саакашвили по созданию коалиционного правительства.

"Инициативу Михаила Саакашвили можно только приветствовать. Об этом я говорил еще до выборов, такой тип диалога мог тогда значительно снизить градус напряженности в стране и консолидировать общество. Сегодня подобные инициативы несколько запоздали. Когда значительная часть общества имеет довольно-таки серьезные сомнения по поводу легитимности выборов, такого типа предложения давать нельзя, пока Саакашвили не докажет свою легитимность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хухашвили.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, в вопросе о коалиционном правительстве много нюансов.

"Например, будет ли выбрано оно на основе количества представителей в парламенте или нет. Тогда мы будем иметь дело с парламентской республикой, и президент становится формальной должностью. Этот направление вполне логично. Если же, вновь президент будет назначать, то, может, мы получим тот же результат, который нам известен по новейшей истории: когда эти люди впоследствии становились если не членами правящей партии, то, по крайней мере, членами его команды", - заявил Сакварелидзе.

Вице-президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили считает, что у ряда оппозиционных партий есть серьезные профессиональные ресурсы.

"Пока надо разобраться, будет ли второй тур или нет. Если же мы подойдем к моменту принятия решения, то у нас есть три более или менее организованные оппозиционные партии, у которой ест профессиональные ресурсы: у лейбористов есть специалисты по социальной сфере, "Новые правые" больше сильны в бизнесе, экономических вопросах и человеческих ресурсах, республиканцы - в сфере юриспруденции и конфликтов. Но для этого у этих трех партий должны быть основания для того, чтобы войти в подобное правительство", - отметил Якобашвили.

Напомним, что кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили не исключает, что в случае его победы на выборах в новый состав правительства могут быть приглашены представители оппозиционных политических партий. Об этом он заявил поздно вечером 8 января в ток-шоу "Прайм-Тайм".

"Наш список будет пересмотрен. Мы пригласим в нашу команду много новых лиц, много профессионалов, в том числе и из других политических партий. Я пообещал моему народу, что приду с серьезно пересмотренной командой", - заявил Саакашвили.

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Это данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Оппозиционеры результаты выборов считают подтасованными и в качестве протеста начинают акцию голодовки. На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Международные наблюдатели в оценке степени демократичности выборов разошлись, отметив, правда, что нарушения все же имели место.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей