09 января 2008, 19:30

ООН, НАТО и ЕС приветствуют мирное проведение выборов президента Грузии

ООН приветствует мирное проведение выборов президента Грузии. Об этом говорится в заявлении споуксмена Генерального секретаря ООН, сообщили сегодня 9 января в МИД Грузии.

"Генсек ООН приветствует факт, что день выборов в целом прошел мирно. Но ООН не имеет права комментировать избирательный процесс, так как организация не направляла своих наблюдателей на выборы" - отмечено в комментарии.

Отмечается, что Генсек ООН может лишь принять во внимание данные отчета международной миссии наблюдения на выборах, в которую входили представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает "Новости-Грузия".

Подведение предварительных итогов президентских выборов в Грузии поприветствовал и Североатлантический альянс. Об этом говорится в заявлении споуксмена НАТО Джеймса Аппатура.

"Мы приветствуем предварительные итоги президентских выборов в Грузии, которые показывают, что они были выражением свободного выбора грузинского народа", - сказано в заявлении.

"Это важный шаг на пути демократического развития Грузии, хотя все недочеты и изъяны, выявленные международными наблюдателями, должны быть устранены перед парламентскими выборами весной 2008 года", - сказано при этом.

В поствыборном комментарии комиссара Европейского Союза по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Валднер, отмечается, что грузинские избиратели продемонстрировали своим участием в президентских выборах стремление к демократии, передает "Новости-Грузии".

"Мирное участие грузинского избирателя в выборах и с соблюдением порядка, подтверждает желание грузинского народа построить общество, основанное на демократических принципах, верховенстве закона и защите основных свобод человека", - сообщили в делегации Еврокомиссии в Грузии.

"Предварительный отчет международной наблюдательной миссии подтверждает, что выборы в целом прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы", - сказано в комментарии.

"В то же время отчет указывает на ряд значительных нарушений и изъянов, которые немедленно должны быть искоренены и должна быть создана благоприятная среда для парламентских выборов, которые пройдут в Грузии через несколько месяцев", - отмечает Ферраро-Валднер.

"Я призываю власти Грузии быстро и эффективно расследовать нарушения и жалобы в связи с выборами, чтобы укрепить доверие избирателей в отношении избирательной системы и верховенства закона", - заявляет Бенита Ферраро-Валднер.

"В тоже время для выражения недовольства оппозиционные силы должны использовать только мирные и законные средства и возможности", - указывает еврокомиссар.

По ее заявлению, "все стороны должны уважать конечный официальный результат выборов, как только он будет обнародован и вести конструктивный диалог на подготовительном этапе предстоящих парламентских выборов".

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Это данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Оппозиционеры результаты выборов считают подтасованными и в качестве протеста начинают акцию голодовки.

В требования оппозиционеров входит также "прекращение медиа-террора" и предоставление им свободного доступа в прямой эфир.

На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии