11 января 2008, 07:10

В Грузии сохраняется вероятность второго тура выборов президента

Несмотря на заявление председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили о том, что ни о каком втором туре выборов президента страны речи быть не может, такая вероятность все же остается. Об этом можно судить по той настойчивости, которую проявляет оппозиция Грузии, заявляющая о массовых нарушениях в ходе выборов и фальсификации итогов голосования 5 января.

Напомним, что вчера, 10 января, поздно вечером председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. "Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов", - рассказал Тархнишвили.

Однако грузинская оппозиция намерена добиваться пересмотра этих, на ее взгляд, неверных итогов выборов. Вчера же вечером лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе выступил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" и, отвечая на вопросы телеведущей, заявил, что оппозиция требует проведения второго тура выборов и под этим требованием проведет 13 января мирную акцию протеста. "Мы продолжаем борьбу и требуем второго тура выборов", - сказал оппозиционер, отметив, что борьба носит исключительно мирный характер, и может быть выражена в таких формах, как митинги, манифестации или голодовки.

"Мы начнем акции протеста, и эта волна протеста продолжится до тех пор, пока не произойдет повторный пересчет наших голосов", - цитирует слова представителя оппозиционной коалиции, депутата от Консервативной партии Грузии Кахи Кукавы "Civil Georgia". "Если не будет проведен повторный пересчет голосов, мы откажемся от признания законности этих выборов и Михаила Саакашвили", - заявил Кукава в информационной программе на канале Общественного вещания.

Депутат Павле Кублашвили от правящей партии в той же передаче заявил, что несмотря на нарушения, они не смогут оказать влияния на окончательные результаты выборов. Он также признал, что в некоторых протоколах "были обнаружены определенные технические ошибки", но эти ошибки не были такими серьезными, чтобы изменить общую картину.

Однако определенных результатов в своей борьбе за справедливость оппозиция в Грузии уже добилась. К таким результатам, несомненно, можно отнести заявление главы комиссии наблюдателей ОБСЕ, немецкого дипломата Дитера Бодена, который подтвердил факты грубейших нарушений и фальсификаций на выборах в Грузии.

Напомним, что Дитер Боден, которого цитирует Frankfurter Rundschau заявил, что "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии", о которых сообщали наблюдатели ОБСЕ, имели место. Кроме этого, он отметил, что в избирательной комиссии Грузии творится "хаос". Эти оценки уже далеки от тех, которые сделали международные наблюдатели сразу после завершения выборов.

Правда, сами оппозиционные политики считают оценки немецкого дипломата слишком мягкими. "Наблюдатели от оппозиции приводят ужасающие факты", - цитирует слова грузинского политолога Пааты Закареишвили РБК daily. "Переписанные бюллетени, без подписей, без печатей: фальсификации просто вызывающие, власти даже не хотят их прикрывать. Такого в Грузии еще не было", - говорит эксперт.

Издание отмечает, что грузинские власти пока никак не комментируют заявления Бодена, а контролируемые государством СМИ о них умалчивают.

"У оппозиции теперь появились хорошие шансы для полной дискредитации президента перед лицом Запада, - считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, который прокомментировал заявление Бодена газете "Комсомольская правда". - И 100-тысячный митинг противников Саакашвили, который начнется в это воскресенье, вполне может перерасти в масштабные беспорядки хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати".

Стоит отметить, что действенность продолжительных акций протеста оппозиции уже видна на том факте, что сами выборы 5 января прошли, как известно, после того, как власти Грузии разогнали митинг протеста 7 ноября прошлого года. Напомним, что тогда одним из требований митингующих была отставка президента Михаила Саакашвили. Объявление внеочередных выборов 5 января оппозиционеры восприняли как первую свою победу, избрав далее своей тактикой прохождение во второй тур выборов.

А сам факт того, что Саакашвили, используя все невыгодные условия для оппозиции в ведении предвыборной кампании, набрал, даже по официальным сегодняшним данным, лишь немногим более половины голосов избирателей, уже говорит о том, что шансы на второй тур, в случае повторного пересчета голосов, у оппозиции остаются реальные.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей