05 января 2008, 18:59

Наблюдатели заявляют о множестве нарушений на выборах президента Грузии

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировало 190 нарушений на выборах президента Грузии по состоянию на шесть часов вечера (17.00 мск). Об этом председатель "Ассоциации молодых юристов" Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Нашими наблюдателями было составлено 190 жалоб к половине шестого вечера. Напомню, что к 3 часам дня количество жалоб было равно 95. То есть за несколько часов количество нарушений удвоилось", - заявил Чхеидзе.

По его информации, нарушения касаются того, что представители тех или иных партий ведут на участках агитацию.

"Такое происходило на участках в Крцанисском округе в Тбилиси. Там, вообще, на некоторых участках зафиксировано множество нарушений, и мы потребуем, чтобы голосование там признали недействительным. Зафиксирован факт голосования без опечатывания урны, например, в Батуми, в Тбилиси на 10-м Вакийском участке. Также существуют технические проблемы, связанные с неисправностью или порчей элементов аппарата маркирования, причем при этом не было приостановлено голосование, что является нарушением. Такое было на 21 участке в Кутаиси. Были отмечены случаи, когда голосование проходило с использованием копий удостоверений личности, что тоже нарушение.

Еще есть случаи, когда граждан группами привозят на участки. Я сам был свидетелем этого на 80-м участке в Дигомском районе Тбилиси. Причем у них были отметины маркирования, их не допустили к голосованию. Но уже то является нарушением, что их впустили на участок", - отметил Чхеидзе.

Он добавил, что на некоторых участках в урну опустили бюллетени без конвертов.

"Кроме того, выявилась большая проблема с конвертами для бюллетеней из дополнительного списка. На некоторых участках не оказалось достаточного количества конвертов отличного цвета, предназначенных для голосования по дополнительным спискам, например, в районе Сабуртало в Тбилиси.

Кроме того, одно из нарушений зафиксировано на Лоткинском участке в Тбилиси, куда пришли голосовать полицейские, не зарегистрированные на данном участке, а зарегистрированные в регионах", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Чхеидзе.

Как отмечает Чхеидзе, пока нет адекватной реакции со стороны администрации избирательных комиссий. По его словам, нарушений в ходе выборов много, но пока сложно делать какие-то конкретные выводы.

Напомним, что "Ассоциация молодых юристов Грузии"  имеет своих наблюдателей в Тбилиси, Кутаиси, Аджарии.

Наблюдатели и представители партий, осуществляющие мониторинг внеочередных выборов президента Грузии и плебисцита подали множество жалоб в избирательные администрации. Об этом сообщил на брифинге член Центральной избирательной комиссии Грузии, представитель оппозиционной Республиканской партии Зураб Мараквелидзе, передает ИА "Новости-Грузия".

"Мы призываем представителей местных и международных организаций обратить пристальное внимание на число поданных жалоб и сколько из них были рассмотрены избирательными администрациями – это очень важно. Поданные жалобы всех типов и разного характера", - заявил Мараквелидзе. По его мнению, вечером станет известно приблизительное число поданных жалоб.

Заявляет о нарушениях и штаб кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. Более того, он ставит под сомнение результаты голосования и предлагает правительству опубликовать список избирателей, зарегистрированных как принявших участие в выборах. Соответствующее заявление от имени штаба было зачитано на чрезвычайном брифинге представителем штаба Шалвой Хачапуридзе.

Он отметил, что в настоящее время в Грузии, как и в течение предвыборного периода, продолжается грубое нарушение закона. По его словам, существует множество фото- и видеоматериалов, подтверждающих нарушения, однако, со стороны правительства никакого реагирования не происходит.

"По всей территории Грузии зафиксированы факты избиения сторонников Патаркацишвили. Со стороны правительства были использованы насилие, шантаж, угрозы, подкуп избирателей. Исходя из всей этой ситуации избирательный штаб Патаркацишвили уполномочен заявить, что  расценивает выборы как проведенные с грубыми нарушениями, ставит сами выборы под сомнение, заявляет о их нелегитимности", - заявил Шалва Хачапуридзе.

Заявление штаба Патаркацишвили адресовано и.о. президента Нино Бурджанадзе, министру юстиции Эке Ткешелашвили, генпрокурору Зурабу Адеишвили, народному защитнику Созару Субари, Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами и всем организациям, осуществляющих мониторинг выборов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по состоянию на 15.00 наблюдательный штаб Коалиции неправительственных организаций, которая объединяет до 200 НПО, зафиксировал более 40 нарушений, допущенных во время выборов.

В основном фиксируется семь типов нарушений: пребывание сотрудников полиции на избирательных участках, агитация на месте голосования за кандидата правящей партии, неверно составленные избирательные списки и наличие мертвых душ в них, массовая доставка избирателями транспортом, допущение к голосованию без маркирования.

Напомним, что сегодня в Грузии проходят выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября 2007 года - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост борются семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей