05 января 2008, 16:46

В Южной Осетии следят за выборами президента Грузии

В Южной Осетии считают выборы президента Грузии внутренним делом Грузии, мало касающимся Осетии.

"Судя по предвыборной агитации, каждый из кандидатов первым делом пойдет войной либо на Абхазию, либо на Южную Осетии. В этом смысле мне все равно, кто из кандидатов победит. Главное, что я в этом не участвую, а что касается грузин, то это их право выбирать себе президента", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель Замира Цховребова.

Вместе с тем, югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта отмечает, что силовики Грузии заставляют голосовать жителей грузино-населенных пунктов Южной Осетии.

"Специально мобилизованные грузинские правоохранительные структуры заставляют людей голосовать под давлением. Жители РЮО за исключением оккупированных Грузией территорий в выборах участия не принимают", - сообщил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

По свидетельствам очевидцев, на участках на грузинской территории действительно много людей в военной форме. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель одного из сел ущелья Большой Лиахвы, на участке, где он голосовал, наблюдателей не было. Перед входом на участок человек в камуфляже призвал голосовать его за Михаила Саакашвили.

"Главное в этой ситуации, - отмечает Маирбег Елбакиев, 36-летний житель Цхинвала - что грузины, проживающие в Южной Осетии, понимают, с кем им лучше. Например, ни один из моих знакомых грузин не пошел голосовать. Моя знакомая Ламара из Гори сказала: "Известно, кто победит. Зачем я буду тратить впустую свой день?"", - отметил Елбакиев.

По сообщениям грузинской стороны, всего в трех селах ущелья б.Лиахвы открыты 25 избирательных участков. "Активность избирателей высокая. По данным на 12.00, в выборах приняли участие уже около 3 тысяч избирателей", - сообщил "Новости-Грузия" председатель органа местного самоуправления ущелья б.Лиахвы Бадри Басишвили.

Руководство Южной Осетии заявляет, что голосование по выборам на должность президента Грузии на территории зоны конфликта незаконно. Военнослужащие МВД РЮО и миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта переведены на усиленный вариант несения службы.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости