05 января 2008, 16:46

В Южной Осетии следят за выборами президента Грузии

В Южной Осетии считают выборы президента Грузии внутренним делом Грузии, мало касающимся Осетии.

"Судя по предвыборной агитации, каждый из кандидатов первым делом пойдет войной либо на Абхазию, либо на Южную Осетии. В этом смысле мне все равно, кто из кандидатов победит. Главное, что я в этом не участвую, а что касается грузин, то это их право выбирать себе президента", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель Замира Цховребова.

Вместе с тем, югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта отмечает, что силовики Грузии заставляют голосовать жителей грузино-населенных пунктов Южной Осетии.

"Специально мобилизованные грузинские правоохранительные структуры заставляют людей голосовать под давлением. Жители РЮО за исключением оккупированных Грузией территорий в выборах участия не принимают", - сообщил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

По свидетельствам очевидцев, на участках на грузинской территории действительно много людей в военной форме. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель одного из сел ущелья Большой Лиахвы, на участке, где он голосовал, наблюдателей не было. Перед входом на участок человек в камуфляже призвал голосовать его за Михаила Саакашвили.

"Главное в этой ситуации, - отмечает Маирбег Елбакиев, 36-летний житель Цхинвала - что грузины, проживающие в Южной Осетии, понимают, с кем им лучше. Например, ни один из моих знакомых грузин не пошел голосовать. Моя знакомая Ламара из Гори сказала: "Известно, кто победит. Зачем я буду тратить впустую свой день?"", - отметил Елбакиев.

По сообщениям грузинской стороны, всего в трех селах ущелья б.Лиахвы открыты 25 избирательных участков. "Активность избирателей высокая. По данным на 12.00, в выборах приняли участие уже около 3 тысяч избирателей", - сообщил "Новости-Грузия" председатель органа местного самоуправления ущелья б.Лиахвы Бадри Басишвили.

Руководство Южной Осетии заявляет, что голосование по выборам на должность президента Грузии на территории зоны конфликта незаконно. Военнослужащие МВД РЮО и миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта переведены на усиленный вариант несения службы.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей