05 января 2008, 18:29

Ход голосования в Грузии: обстановка спокойная

Обстановка на избирательных участках в столице Грузии, которые посетил  корреспондент "Кавказского узла", спокойная, люди спокойно приходят и голосуют. Никаких серьезных эксцессов не замечено.

По данным экзит-пола к 14.00 в президентских выборах в Грузии сегодня приняли участие 24 процента избирателей.

Напомним, что проект экзит-пола финансируют Общественное телевидение  Грузии, телекомпания "Рустави-2", телекомпания "Мзе" и телевидение Аджарии. Координаторами  проекта являются Тбилисский госуниверситет имени Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развитие, GIPA, стратегический и международный исследовательский  фонд Грузии.

Данные экзит-пола приводит ИА "Новости-Грузия". Согласно сообщению РИА Новости, которое ссылается на пресс-спикера ЦИК республики Ираклия Порчхидзе, к полудню на избирательные участки в Грузии пришли 16% избирателей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с 8 часов утра до 12 часов дня в Глдани (спальный окраинный район Тбилиси) на участке №62 было зафиксировано 202 человека. Позднее на участке проголосовали еще 84 человека. Всего к данному участку прикреплены всего 1261 человек.

Председатель избирательной комиссии 62-го участка Марина Амбокадзе заявила корреспонденту "Кавказского узла", что процесс голосования идет без каких-либо нарушений, и с ее стороны делается все, чтобы контролировать ситуацию, для того, чтобы выборы прошли без проблем.

Корреспондент "Кавказского узла" отмечает, что маркировка проходит по правилам. На участке присутствовали наблюдатели от НПО "Справедливые выборы", штабов Патаркацишвили, Гачечиладзе и Саакашвили. Наблюдатели отказались делать какие-то комментарии, но в общем сказали, что ситуация стабильная.

"Все проходит хорошо. Народ прибывает, и приятно видеть, что даже в такую ненастную погоду общество проявляет гражданскую активность", - сообщила наблюдатель от НПО "Справедливые выборы" Дали Чантурия.

Гия Кобулашвили, который пришел голосовать на свой участок, был возмущен тем, что в списках оказался его сосед Зураб Гермисашвили, который уже 10 лет не проживает на территории Грузии.

"Я требую, чтобы имя и фамилию этого человека вычеркнули из общих списков, чтобы никто не мог воспользоваться его голосом", - заявил Гия Кобулашвили.

Однако председатель избирательной комиссии Марина Амбокадзе заявила, что не имеет права вычеркивать его из списков, так как для этого необходимо официальное уведомление из паспортного стола, что данный человек выписан.

Таких случаев за один час было три. Нелли Мурванидзе обнаружила, что в списках оказалась ее соседка Дали Цимерман, которая 25 лет не проживает на территории Грузии. Также Ираклий Варосанидзе возмущался по поводу того, что по адресу его квартиры была зарегистрирована неизвестная Нвард Казарян.

Также на этом участке с 8.00 по 13.00 были внесены в дополнительные списки 15 человек.

На избирательном участке №4 Мтацминдского района (центр города Тбилиси), с 8 утра до 12.00 проголосовало 156 человек. С 14.00 до 15.00 проголосовало 40 человек. Всего на данном участке зарегистрировано 1466 человек, а с 8 до 15.00 по дополнительным спискам были зарегистрированы 27 избирателей.

Кроме того, на данном участке, как сообщает корреспондент "Кавказского узла" присутствовали наблюдатели из неправительственных организаций, таких, как "Новое поколение - Новая инициатива", "Справедливые выборы", а также два человека от инициативной группы Бадри Патаркацишвили и один от объединенной оппозиции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Сигуа Вахтанг, процесс выборов проходит спокойно, без инцидентов.

Очень интересным стал эксперимент, который на месте провел представитель НПО "Новое поколение - Новая инициатива" Теймураз Хвелидзе. Ранее он проголосовал на своем участке, то есть у него была маркировка на пальце. После чего он помыл руки, и все присутствующие стали свидетелями того, что практически на 99% маркировка была стерта, то есть специальный аппарат его не смог определить.

По словам гражданки Медеи Чихладзе, которая постоянно принимает участие в выборах, обстановка на участке спокойная.

"Я надеюсь, что выборы будут справедливыми и демократичными. Все-таки столько наблюдателей приехало. Я с большими надеждами смотрю на данные выборы, пусть победит наиболее достойный", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Чихладзе, которая отдала свой голос оппозиции, кому конкретно, она не стала уточнять.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходят выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября 2007 года - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост борются семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

По состоянию на 15.00 наблюдательный штаб Коалиции неправительственных организаций, которая объединяет до 200 НПО, зафиксировал более 40 нарушений, допущенных во время выборов.

В основном фиксируется семь типов нарушений: пребывание сотрудников полиции на избирательных участках, агитация на месте голосования за кандидата правящей партии, неверно составленные избирательные списки и наличие мертвых душ в них, массовая доставка избирателями транспортом, допущение к голосованию без маркирования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей