12 декабря 2007, 05:42

ЦИК Грузии: за пост президента страны будут бороться семь кандидатов

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала семь кандидатов в президенты Грузии на внеочередные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Официальными кандидатами в президенты являются: Михаил Саакашвили от Национального движения; Шалва Нателашвили от Лейбористской партии; Леван Гачечиладзе, кандидат от оппозиционной коалиции; Давид Гамкрелидзе, лидер "Новых правых"; бизнесмен Бадри Патаркацишвили; Ирина Саришвили от партии "Имеди" и Гия Маисашвили, основатель "Партии будущего", передает "Civil Georgia".

ЦИК отказал в регистрации остальным шести кандидатам: Георгию Шервашидзе, бывшему командующему Внутренними войсками во время правления Шеварднадзе; Автандилу Маргиани, вице-премьеру правительства Шеварднадзе в начале 90-х гг.; Шалве Купрашвили, Арчилу Иоселиани и Левану Кидзинидзе. Причиной отказа в регистрации стало недостаточное количество подписей сторонников, или обнаруженные в этих списках неточности.

На заседании 11 декабря Центральная избирательная комиссия Грузии также присвоила номера кандидатам в президенты, под которыми они будут указаны в избирательных бюллетенях на выборах.

Первый номер в бюллетенях присвоен кандидату в президенты от Объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе, второй - бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили, третий - лидеру оппозиционной партии "Новые правые" Давиду Гамкрелидзе, сообщает ИА "Новости-Грузия". Под четвертым номером в бюллетенях будет указан лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, под шестым - лидер "Партии Будущего" Георгий Маисашвили и под седьмым - лидер движения "Надежда" Ирина Саришвили. Кандидату в президенты Грузии Михаилу Саакашвили в бюллетене был присвоен пятый номер.

Согласно информации МТРК "Мир", все проблемы со списками избирателей уже улажены и любой желающий может перепроверить свое нахождение в списке на Интернет-сайте Центральной избирательной комиссии Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего в ЦИК Грузии подписи своих сторонников в установленные сроки представили 13 человек, претендующие на участие в президентских выборах. 26 ноября, когда ЦИК Грузии закончил прием заявок от кандидатов в президенты страны, на этот пост претендовали 22 человека.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Помимо досрочных выборов президента, 5 января 2008 года в Грузии состоится плебисцит о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО. На голосование будут вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли вы проведение парламентских выборов в установленные законом сроки с 1 октября по 31 декабря 2008 года или весной 2008 года?" и "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии