11 декабря 2007, 08:58

Маисашвили: журналисты Грузии должны быть ответственны только перед своими принципами

Кандидат в президенты от  "Партии Будущего" Гия Маисашвили заявил, что  хочет возникновения в Грузии такой ситуация, когда журналисты ответственны только перед своими принципами и нормами своей профессии.

Кандидат в президенты от  "Партии Будущего" Гия Маисашвили 10 декабря провел неформальную встречу с грузинскими журналистами в офисе своей партии.

"Мы боремся с общественными проблемами. Для этого власти могут проводить какие-то технические изменения, но нужна трансформация общественного сознания. Посредством всяких "ноу-хау" не решить проблему трансформации, как заявляют многие политики. Настоящий предводитель страны это тот, кто знает, что подобные вопросы не просто решаются",- заявил Маисашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

"Считаю, что журналистика - одна из важных профессий в эпоху трансформации Важно, сказать главное, а не отвлекаться на второстепенные вопросы.... А если знать, что тебе не простят ни малейшую ошибку в речи, одежде, то это заставляет быть неестественным и неискренним. Главное, какую позу займет политик. Когда ты не играешь, гораздо легче заслужить резерв доверия. Сейчас в обществе идет один и тот же диалог", - считает Масиашвили.

Также политик затронул роль СМИ в обществе, "есть болезнь того, что главы государства оказываются в информационном вакууме, потому что их окружение старается довести до своих начальников только приукрашенную информацию".

"Эта болезнь есть у многих, но тот, кто знает об этом заболевании, осознает эту опасность и постарается ее избежать. Здесь важна роль масс-медиа, которые станут непредвзятыми критиками власти. Нам не нужны ни оппозиционные, ни проправительственные СМИ. Я хочу, чтобы в Грузии возникла такая ситуация, когда журналисты ответственны только перед своими принципами и нормами своей профессии",- подытожил Гия Маисашвили.

Напомним, на пост президента Грузии на внеочередных выборах 5 января 2008 года смогут претендовать не более восьми человек, пять претендентов выбыли из предвыборной гонки.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Центризбирком Грузии 9 декабря завершил процедуру проверки подписей поддержки, представленных в пользу тринадцати кандидатов.

К 9 декабря зарегистрированы официально: баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По итогам проверки, пять претендентов на участие в выборах выбыли из "президентской гонки" - реальное число представленных ими подписей поддержки оказалось менее необходимого минимума в 50 тысяч.  В регистрации отказано  Шалве Купрашвили, лидеру движения "Величие Грузии" Георгию Шервашидзе, лидеру партии "Единая Грузия" Автандилу Маргиани,  адвокату Картлосу Гарибашвили и Арчилу Иоселиани

Еще одному претенденту на участие в выборах — лидеру Партии демократической правды Левану Кирдзинидзе, Центризбирком вернул подписи поддержки, дав дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок. 

Источник в Центризбиркоме отметил что, в списках у Левана Кирдзинидзе оказался очень высок процент погрешности, из 10 тысяч подписей недействительными оказались почти половина, 4 тысячи, и маловероятно, что его инициативная группа успеет исправить все допущенные ошибки. В то же время, отметил источник, ничего исключать нельзя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по закону, регистрация кандидатов в президенты на выборах должна быть завершена к 11 декабря.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии