11 декабря 2007, 08:58

Маисашвили: журналисты Грузии должны быть ответственны только перед своими принципами

Кандидат в президенты от  "Партии Будущего" Гия Маисашвили заявил, что  хочет возникновения в Грузии такой ситуация, когда журналисты ответственны только перед своими принципами и нормами своей профессии.

Кандидат в президенты от  "Партии Будущего" Гия Маисашвили 10 декабря провел неформальную встречу с грузинскими журналистами в офисе своей партии.

"Мы боремся с общественными проблемами. Для этого власти могут проводить какие-то технические изменения, но нужна трансформация общественного сознания. Посредством всяких "ноу-хау" не решить проблему трансформации, как заявляют многие политики. Настоящий предводитель страны это тот, кто знает, что подобные вопросы не просто решаются",- заявил Маисашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

"Считаю, что журналистика - одна из важных профессий в эпоху трансформации Важно, сказать главное, а не отвлекаться на второстепенные вопросы.... А если знать, что тебе не простят ни малейшую ошибку в речи, одежде, то это заставляет быть неестественным и неискренним. Главное, какую позу займет политик. Когда ты не играешь, гораздо легче заслужить резерв доверия. Сейчас в обществе идет один и тот же диалог", - считает Масиашвили.

Также политик затронул роль СМИ в обществе, "есть болезнь того, что главы государства оказываются в информационном вакууме, потому что их окружение старается довести до своих начальников только приукрашенную информацию".

"Эта болезнь есть у многих, но тот, кто знает об этом заболевании, осознает эту опасность и постарается ее избежать. Здесь важна роль масс-медиа, которые станут непредвзятыми критиками власти. Нам не нужны ни оппозиционные, ни проправительственные СМИ. Я хочу, чтобы в Грузии возникла такая ситуация, когда журналисты ответственны только перед своими принципами и нормами своей профессии",- подытожил Гия Маисашвили.

Напомним, на пост президента Грузии на внеочередных выборах 5 января 2008 года смогут претендовать не более восьми человек, пять претендентов выбыли из предвыборной гонки.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Центризбирком Грузии 9 декабря завершил процедуру проверки подписей поддержки, представленных в пользу тринадцати кандидатов.

К 9 декабря зарегистрированы официально: баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По итогам проверки, пять претендентов на участие в выборах выбыли из "президентской гонки" - реальное число представленных ими подписей поддержки оказалось менее необходимого минимума в 50 тысяч.  В регистрации отказано  Шалве Купрашвили, лидеру движения "Величие Грузии" Георгию Шервашидзе, лидеру партии "Единая Грузия" Автандилу Маргиани,  адвокату Картлосу Гарибашвили и Арчилу Иоселиани

Еще одному претенденту на участие в выборах — лидеру Партии демократической правды Левану Кирдзинидзе, Центризбирком вернул подписи поддержки, дав дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок. 

Источник в Центризбиркоме отметил что, в списках у Левана Кирдзинидзе оказался очень высок процент погрешности, из 10 тысяч подписей недействительными оказались почти половина, 4 тысячи, и маловероятно, что его инициативная группа успеет исправить все допущенные ошибки. В то же время, отметил источник, ничего исключать нельзя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по закону, регистрация кандидатов в президенты на выборах должна быть завершена к 11 декабря.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии