26 ноября 2007, 18:21

В Грузии зарегистрированы 22 кандидата на пост президента

Сегодня ЦИК Грузии закончил прием заявок от кандидатов в президенты страны. По предварительным данным, на этот пост претендуют 22 человека. Официальные данные будут обнародованы сегодня позднее. А уже 2 декабря Центризбирком официально назовет кандидатов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Михаил Саакашвили, подавший в отставку 25 ноября, намерен баллотироваться вновь. В случае победы на досрочных выборах 5 января 2008 года Саакашвили обещает ликвидировать крайнюю бедностью в стране. А от объединенной оппозиции - а это 9 партий и движений - выдвигается депутат Леван Гачечиладзе, сообщает "Взгляд".

В списке желающих также лидеры партий лейбористов Шалва Нателашвили, «Партии будущего» Георгий Маисашвили, «Новых правых» депутат Давид Гемкрелидзе, «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили-Чантурия, «зеленых» Георгий Гачечиладзе, известный олигарх и меценат Бадри Патаркацишвили, адвокат Карлос Гарибашвили, бывший первый секретарь ЦК грузинской компартии и вице-премьер Автандил Маргиани, правозащитник Георгий Корганашвили, бывший губернатор региона Имерети Теймураз Шашиашвили, экс-командующий внутренними войсками Георгий Шервашидзе, а также Леван Кидзинидзе, Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Фазиль Алиев, Арчил Иоселиани, Георгий Гахокидзе, Георгий Чхиквадзе, Тамаз Бибилури, Автандил Пилаури, прежде не занимавшиеся политикой.

Для победы в первом туре необходимо набрать 50 процентов плюс 1 голос от числа пришедших на выборы. В ином случае назначается второй тур.

Напомним, заявку Патаркацишвили на участие в выборах от инициативной группы граждан внес брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания Георгий Жвания, который заявил журналистам, что Патаркацишвили прибудет в Грузию сразу же, как только его официально зарегистрируют кандидатом в президенты Грузии.

Напомним, что в Грузии проходит активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года. 25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как пишет NEWSru.com, предвыборную кампанию большинство кандидатов начали еще неделю назад, хотя официально она стартовала после отставки президента.

На минувшей неделе несколько кандидатов в президенты от оппозиции приглашали Саакашвили на теледебаты. 24 ноября в интервью одной из местных телестудий, записанном и показанном 25 ноября поздно вечером в эфире "Рустави-2", Саакашвили сказал, что "готов участвовать в теледебатах с теми, кто будет обсуждать серьезные вопросы и проекты социально-экономического развития страны, а не для каких-то абсурдных и грязных обвинений".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей