24 ноября 2007, 21:29

Исполнять обязанности президента Грузии временно будет Нино Бурджанадзе

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня объявил о том, что с завтрашнего дня, 25 ноября, уходит в отставку в связи с предстоящими президентскими выборами. До выборов исполнять обязанности президента будет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе

"С завтрашнего дня я начинаю предвыборную кампанию. В течение 40 дней председатель парламента Нино Бурджанадзе будет выполнять обязанности президента", - заявил Саакашвили на заседании правительства Грузии.

Согласно грузинским законам, президент Грузии не имеет права участвовать в предвыборной кампании, передает РИА Новости.

По словам Михаила Саакашвили, он призывает правительство приложить все усилия для сохранения стабильности и спокойствия во время предвыборной гонки.

"В связи с предвыборной кампанией страна вступает в переходный период, который будет очень сложным и поэтому сегодня я решил дать вам лично задание на этот период", - заявил Саакашвили, обращаясь к членам кабинета министров.

"В этот сложный переходный период мы должны в первую очередь обеспечить безопасность и правопорядок, так как думаю, что будут провокации и структуры нашей безопасности будут готовы ко всему. Мы должны быть готовы к решению проблем в регионах. Мы готовы и ко всему, все угрозы просчитаны", - приводит слова президента Грузии ИТАР-ТАСС.

Саакашвили заявил, что новый премьер-министр Владимир Гургенидзе имеет "полный мандат на принятие всех необходимых решений на предстоящие 40 дней".

"Все будьте бдительны и мобилизованы", - обратился Саакашвили к министрам. Он сказал, что наступает период "больших вызовов" и высказал уверенность, что "грузинский народ сохранит спокойствие в самый горячий предвыборный период".

"Я уверен, что 5 января войдет в историю Грузии как начало большого пути", - сказал Саакашвили.

Как отметил грузинский президент, власти должны особым образом позаботиться о социальной сфере грядущей зимой.

"Мы не должны допустить того, чтобы этой зимой в Грузии кто-то остался голоден, или кто-то замерз, и для этого мы уже задействовали ряд мероприятии, в том числе и программу для неимущих, прибавили пенсии", - отметил Саакашвили.

Михаил Саакашвили также поручил правительству провести выборы президента в демократических условиях. "Мы хотим не просто получить от народа мандат доверия, а получить такой мандат, который укрепит нашу позицию в мире. Поэтому мы всем политическим силам дадим возможность в демократических условиях выйти на выборы, чтобы народ сам выбирал среди нас. Мы, конечно же, позволим работать всем СМИ, конечно же с выполнением норм закона и без призыва к насилию. Для проведения демократических выборов мы приглашаем все международные организации и для нас предвыборный период является очень важным, но народ Грузии покажет, что он готов с честью и спокойно провести выборы", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что работа министров в этот период будет оцениваться через "большую лупу". "Мы детально изучим деятельность каждого министра, каждой ветви власти, так как нас ждут еще большие вызовы впереди, и мы должны быть эффективными, не дать возможность посмеяться над нами нашим врагам", - отметил президент.

Ранее представитель правящей партии, заместитель председателя комитета по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам Александр Шаламберидзе сообщил, что Саакашвили объявит об отставке завтра, 25 ноября, перед внеочередным заседанием парламента.

Заместитель председателя парламента Михаил Мачавариани будет назначен и.о. главы законодательного органа страны, сообщало агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили предложил провести досрочные президентские выборы 8 ноября, на следующий после разгона митинга оппозиции день.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей