24 ноября 2007, 00:06

Харасти: закрытие "Имеди" в Грузии противоречит свободе СМИ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харасти сегодня заявил, что закрытие телеканала "Имеди", в Грузии противоречит принципам свободы СМИ.

"Закрытие любого телеканала противоречит принципам свободы СМИ", - заявил Миклош Харасти 23 ноября на пресс-конференции в Тбилиси.

Миклош Харасти прибыл в Грузию со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби для ознакомления с деятельностью СМИ в Грузии, особенно — с положением вокруг телекомпании "Имеди", на имущество которой и лицензию на вещание с 7 ноября наложен арест.

Харасти отметил, что "Имеди" могла допускать ошибки в редакционной политике, однако закрытие независимого канала, по его словам, является "неправильным действием и причиняет вред имиджу Грузии". Он подчеркнул, что, если к телекомпании есть претензии, оценка ее работы должна быть дана в судебном порядке.

Харасти сообщил, что, проведя встречи с большим спектром зрителей, было установлено, что передачи продолжающих в Грузии вещание телеканалов — "Мзе", "Рустави-2" и Общественного телевидения "были достаточно предвзятыми во время освещения последних событий".

Представитель ОБСЕ напомнил журналистам об ответственности и необходимости соблюдения профессиональных стандартов. Он выразил надежду, что ситуация со СМИ улучшится в период предвыборной кампании.

"Я хочу вас обнадежить, мы пришли к тому настрою, что будет сделано все для того, чтобы произошло восстановление свободы СМИ, и все будет сделано для справедливых выборов", - сказал Миклош Харасти.

В ходе визита Миклош Харасти совместно с Питером Семнеби и главой миссии ОБСЕ в Грузии Тери Хакала провел встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, министрами иностранных дел и МВД, представителями пропрезидентского большинства и оппозицией, руководством телеканала "Имеди" и представителями других СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на на отмену  действия чрезвычайного положения в Грузии, ситуация с независимыми СМИ остается напряженной.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Власти страны заявляют, что "Имеди" распространяла в эфире призывы к свержению власти и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей.

Напомним, что ЧП было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей