26 ноября 2007, 02:13

Саакашвили: кандидатов в президенты Грузии пытаются подкупить

Ушедший в отставку президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что кандидатов в президенты пытаются подкупить, чтобы они отказались от участия в выборах. Саакашвили, в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", заявил, что предлагаются "конкретные суммы за то, чтобы единственной кандидатурой остался Бадри Патаркацишвили".

"У нас есть абсолютно точная информация, что такая торговля и сделки с кандидатами сейчас ведутся", - заявил Саакашвили. По его словам, у людей, которые занимаются подкупом – "плохое представление о грузинском народе, т.к. сколько бы они ни вкладывали денег, и каких бы кандидатов ни подкупали, грузинский народ не продается". Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 25 ноября на внеочередном заседании принял постановление о назначении досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года. Заседание проходило при необходимом кворуме депутатов - 79. "За" проголосовали - 148 депутатов, "против" - 1 депутат.

Парламент также утвердил отставку президента Михаила Саакашвили и подтвердил, что до президентских выборов полномочия председателя парламента будет выполнять вице-спикер Михаил Мачавариани.

Согласно Конституции Грузии, временно к исполнению обязанностей главы государства приступила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Напомним, что Михаил Саакашвили добровольно сложил с себя полномочия президента Грузии в связи с досрочными президентскими выборами - чтобы баллотироваться на второй срок и участвовать в предвыборной кампании (согласно грузинскому законодательству, действующий президент не может участвовать в ней).

Вместе с тем, ПАСЕ будет наблюдать за ходом выборов президента Грузии 5 января 2008 года. Об этом, как передает сайт Совета Европы, сообщил председатель ассамблей Рене Ван дер Линден.

Следует отметить, что Михаил Саакашвили, выступая на прошедшем 23 ноября в Тбилиси II съезде правящей партии "Единое Национальное Движение", предложил своим политическим оппонентам "мир во имя будущего Грузии".

"Внутри Грузии у нас нет врагов. Нас и так мало. Давайте забудем все что было, все что было плохого, во имя будущего Грузии. Сегодня я протягиваю руку всем политическим оппонентам", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент отметил, что в последнее время было сделано много обвинений и оскорблений в адрес его лично, и его семьи. "Я готов обо всем забыть. У меня нет с этим внутренних проблем. Есть граждане Грузии, которые потеряли дорогу, сошли с пути. Но нас очень мало и нельзя терять ни одного человека", - заявил Саакашвили.

В то же время, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили в местных газетах попросил власти "не штурмовать его объекты" собственности. "Власть штурмом берет принадлежащие мне объекты после того, как я открыто высказался по поводу происходящих в стране процессов. Представители силовых структур шантажируют, запугивают, оскорбляют сотрудников этих организаций", - заявил Патаркацишвили.

Как пишет "Взгляд", подозреваемый в антигосударственном заговоре олигарх предлагает властям не использовать такие методы, а сообщить ему, на какие объекты еще планируют "вторжение". При этом сам Патаркацишвили готов "без проблем" передать их властям "до восстановления законности в стране", оставляя за собой право оспорить все это по международным правовым нормам.

Между тем, по мнению эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, единственным достойным соперником для Саакашвили на данный момент является именно Патаркацишвили.

Сам Патаркацишвили заявил о своем намерении участвовать в досрочных выборах президента Грузии 10 ноября. Еще ранее сообщалось, что по заявлению бизнесмена - учредителя "Имеди" - президент Саакашвили должен согласиться на открытие телекомпании "Имеди" и допуск к выборам всех возможных кандидатов. В противном случае, по мнению Патаркацишвили, президент будет воспринят в глазах всего мира "диктатором".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей