11 декабря 2007, 17:26

Прокуратура Грузии не гарантирует Патаркацишвили неприкосновенность

Бизнесмену Бадри Патаркацишвили, который баллотируется в президенты Грузии и в отношении которого Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по обвинению в попытке свержения государственной власти, ЦИК сможет предоставить только те гарантии, которые предусмотрены законом. Об этом сегодня заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили.

По его словам, кандидата в президенты Грузии до публикации результатов выборов могут задержать, арестовать или обыскать только с согласия ЦИК на соответствующее обращение Генеральной прокуратуры.

«Исключением является случай задержания на месте преступления, однако в этом случае правоохранительные органы должны немедленно сообщить в ЦИК и освободить кандидата в случае, если ЦИК в трёхдневный срок не даст согласия на дальнейшее содержание его под стражей», — поясняет Бежашвили.

Как напоминает "Грузия-Онлайн", сегодня в штабе Патаркацишвили сообщили, что 14 декабря бизнесмен намерен вернуться в Грузию для проведения предвыборной кампании. Избирательный штаб Патаркацишвили требует дополнительных гарантий неприкосновенности популярного кандидата.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители оппозиции, которые в Лондоне провели переговоры с Бадри Патаркацишвили, заявили, что бизнесмен готов финансировать совместные мероприятия всей оппозиции, но при условии, что будет вести собственную избирательную кампанию. По словам оппозиционеров, они обсудили с Бадри Патаркацишвили тактику предвыборной борьбы. Однако власти Грузии утверждают, что цель вояжа была иной: уговорить бизнесмена профинансировать президентскую кампанию соперников Михаила Саакашвили в обмен на пост премьер-министра в случае их победы, пишет "Независимая газета".

Возвратившись в Тбилиси, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили сообщил журналистам, что на встрече с опальным олигархом рассматривались общие планы оппозиции, вопросы координации и оптимальное использование в предвыборной кампании имеющихся ресурсов. Другой оппозиционер, депутат фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури сказал, что Патаркацишвили готов финансировать совместные мероприятия всей оппозиции, но при условии, что будет вести собственную избирательную кампанию. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", к 9 декабря для участия в президентский выборах 5 января были зарегистрированы: баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей