09 декабря 2007, 19:56

Питер Семнеби встретился с представителями оппозиции Грузии

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби провел в отеле "Тбилиси Мерриот" столицы Грузии Тбилиси встречи с лидерами оппозиции.

Как сообщило сегодня ИА "Новости-Грузия", на встречах присутствовали кандидат в президенты Георгий Маисашвили, а также лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, депутат парламента Каха Кукава и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

Как заявил Питер Семнеби журналистам после этих встреч, у него налажены регулярные контакты с грузинской оппозицией, и он также проводит постоянные встречи с представителями властей.

"Евросоюз очень интенсивно следит, как ведется предвыборная кампания, поскольку эти выборы имеют очень большое значение для того, чтобы подтвердить дальнейшее движение Грузии по пути демократического развития", - сказал Семнеби и отметил, что в Грузию прибывают наблюдатели от разных европейских организаций.

Напомним, на пост президента Грузии на внеочередных выборах 5 января 2008 года смогут претендовать не более восьми человек, пять претендентов выбыли из предвыборной гонки.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Центризбирком Грузии 9 декабря завершил процедуру проверки подписей поддержки, представленных в пользу тринадцати кандидатов.

К 9 декабря зарегистрированы официально: баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По итогам проверки, пять претендентов на участие в выборах выбыли из "президентской гонки" - реальное число представленных ими подписей поддержки оказалось менее необходимого минимума в 50 тысяч.  В регистрации отказано  Шалве Купрашвили, лидеру движения "Величие Грузии" Георгию Шервашидзе, лидеру партии "Единая Грузия" Автандилу Маргиани,  адвокату Картлосу Гарибашвили и Арчилу Иоселиани

Еще одному претенденту на участие в выборах — лидеру Партии демократической правды Левану Кирдзинидзе, Центризбирком вернул подписи поддержки, дав дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок. 

Источник в Центризбиркоме отметил что, в списках у Левана Кирдзинидзе оказался очень высок процент погрешности, из 10 тысяч подписей недействительными оказались почти половина, 4 тысячи, и маловероятно, что его инициативная группа успеет исправить все допущенные ошибки. В то же время, отметил источник, ничего исключать нельзя.

Между тем, в Тбилиси 11 день продолжает голодовку несостоявшийся кандидат в президенты Грузии Гия Чхиквадзе. К 6 декабря он не представил в Центризбирком необходимые 50 тыс подписей поддержки и регистрация его инициативной группы была аннулирована.

По словам Чхиквадзе, действия ЦИК были несправедливыми и он требует прямого эфира на грузинском телевидении.  "Я не собираюсь прекращать голодовку пока не не будет предоставлен прямой эфир, хотя бы на пять минут", - заявил Гия Чхиквадзе.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по закону, регистрация кандидатов в президенты на выборах должна быть завершена к 11 декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей