10 декабря 2007, 15:40

Патаркацишвили готов финансировать оппозицию Грузии и будет вести свою кампанию

Представители оппозиции, которые в Лондоне провели переговоры с кандидатом в президенты страны Бадри Патаркацишвили, заявили, что бизнесмен готов финансировать совместные мероприятия всей оппозиции, но при условии, что будет вести собственную избирательную кампанию.

Представители Объединенной грузинской оппозиции в конце минувшей недели слетали в Лондон, где, по их словам, обсудили с Бадри Патаркацишвили тактику предвыборной борьбы. Однако власти Грузии утверждают, что цель вояжа была иной: уговорить бизнесмена профинансировать президентскую кампанию соперников Михаила Саакашвили в обмен на пост премьер-министра в случае их победы, пишет "Независимая газета".

Возвратившись в Тбилиси, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили сообщил журналистам, что на встрече с опальным олигархом рассматривались общие планы оппозиции, вопросы координации и оптимальное использование в предвыборной кампании имеющихся ресурсов. Другой оппозиционер, депутат фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури сказал, что Патаркацишвили готов финансировать совместные мероприятия всей оппозиции, но при условии, что будет вести собственную избирательную кампанию. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Еще один депутат от "Демфронта" Каха Кукава, также принимавший участие в поездке, сообщил "НГ", что в Лондоне была достигнута договоренность всеми средствами в рамках закона бороться за чистоту предстоящих президентских выборов. "Если в урны попадет хоть один лишний бюллетень, мы встанем вместе для защиты наших голосов и нашего выбора", - сказал Кукава.

Между тем власти обнародовали собственные данные о лондонской встрече. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе обвинил кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе в шельмовании. "Они договорились с Патаркацишвили, что в случае победы предоставят ему пост премьер-министра, тогда как населению Грузии в этом качестве называют экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили", - заявил Таргамадзе на брифинге.

По его словам, в Грузии разворачивается аномальная избирательная кампания: Патаркацишвили готов финансировать и себя, и своего конкурента Гачечиладзе. "Я не понимаю, как человек, претендующий на роль спасителя страны, может принять такую помощь. Реально это грязные деньги Патаркацишвили, Березовского и других им подобных лиц", - подчеркнул Таргамадзе.

Напомним, на пост президента Грузии на внеочередных выборах 5 января 2008 года смогут претендовать не более восьми человек, пять претендентов выбыли из предвыборной гонки.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Центризбирком Грузии 9 декабря завершил процедуру проверки подписей поддержки, представленных в пользу тринадцати кандидатов.

К 9 декабря зарегистрированы официально: баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По итогам проверки, пять претендентов на участие в выборах выбыли из "президентской гонки" - реальное число представленных ими подписей поддержки оказалось менее необходимого минимума в 50 тысяч.  В регистрации отказано  Шалве Купрашвили, лидеру движения "Величие Грузии" Георгию Шервашидзе, лидеру партии "Единая Грузия" Автандилу Маргиани,  адвокату Картлосу Гарибашвили и Арчилу Иоселиани

Еще одному претенденту на участие в выборах – лидеру Партии демократической правды Левану Кирдзинидзе, Центризбирком вернул подписи поддержки, дав дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок. 

Источник в Центризбиркоме отметил что, в списках у Левана Кирдзинидзе оказался очень высок процент погрешности, из 10 тысяч подписей недействительными оказались почти половина, 4 тысячи, и маловероятно, что его инициативная группа успеет исправить все допущенные ошибки. В то же время, отметил источник, ничего исключать нельзя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по закону, регистрация кандидатов в президенты на выборах должна быть завершена к 11 декабря.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии