05 января 2008, 15:10

Неправительственные организации зафиксировали более 40 нарушений на выборах в Грузии

Наблюдательный штаб Коалиции неправительственных организаций, которая объединяет до 200 НПО, по состоянию на 15.00 зафиксировали более 40 нарушений, допущенных во время выборов президента Грузии.

В основном фиксируется семь типов нарушений: пребывание сотрудников полиции на избирательных участках, агитация на месте голосования за кандидата правящей партии, неверно составленные избирательные списки и наличие мертвых душ в них, массовая доставка избирателями транспортом, допущение к голосованию без маркирования.

Штаб коалиции НПО работает в непрерывном режиме. Информация, которая поступает в штаб коалиции, передается поэтапно в Центризбирком для последующего реагирования, передает "Новости-Грузия".

Под эгидой коалиции президентские выборы наблюдает восемь неправительственных организаций. Это более 3 тысяч наблюдателей, которые покрывают более 30% избирательных участков.

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" сообщает о проблемах во время голосования в местах лишения свободы. Согласно законодательству, участие в выборах могут принимать лица, находящиеся в предварительном заключении.

"В основном, в местах лишения свободы две проблемы в день выборов. Первое - значительная часть находящихся в предварительном заключении не имеет удостоверений личности и не смогли проголосовать. Второе - сотрудники мест лишения свободы голосуют на избирательных участках не по месту жительства, а по месту работы", - заявила на брифинге в Медиа-Центре председатель НПО Тамуна Караселидзе.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", в городе Телави на 1-м избирательном участке выборы президента Грузии объявлены недействительными и процесс голосования приостановлен. Это произошло после того, как неизвестный мужчина вошел на избирательный участок и бросил в избирательную урну пачку бюллетеней.

После того как наблюдатели попытались задержать мужчину, он убежал с участка. По решению избиркома выборы на этом участке были приостановлены.

Штаб кандидата от оппозиции Левана Гачечиладзе требует от Центризбиркома вмешаться в ситуацию на избирательном участке №5 в Кутаиси.

Как заявила на брифинге один из лидеров Республиканской партии, член Объединенной оппозиции Тинатин Хидашели, на пятом избирательном участке была вскрыта избирательная урна, после того как председатель комиссии заявил, что "у него туда что-то упало".

По данным Хидашели, в избирательной урне к этому времени было не менее 50 бюллетеней в пользу Левана Гачечиладзе, но из-за инцидента их пришлось аннулировать.

"Мы требуем от Центризбиркома немедленно отреагировать на этот факт и принять решение по поводу этих голосов", - заявила Тинатин Хидашели.

Она же сообщила о серьезных нарушениях в Цалка, передает "Грузия Online".

"Из 19-го, 20-го и 22-го избирательных участков выгнали и избили всех членов комиссии от оппозиции. На многих участках аппараты маркировки испорчены", - отметила Хидашели.

"Несмотря на заявление представителей "Национального движения", что они не собираются мобилизовать активистов у избирательных участков, у всех участков замечены молодые люди в красных шапках, которые ведут определенную агитацию в пользу Михаила Саакашвили", - отметила Хидашели.

По информации Хидашели, к 10:00 часам в нескольких регионах официально зафиксирована очень высокая активность избирателей, что физически невозможно, а в Шулавери в списке переносного ящика оказалось 200 человек, чего, по мнению штаба Гачечиладзе, быть не может.

В свою очередь избирательный штаб кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили также констатирует высокий уровень активности избирателей на проходящих сегодня выборах. Об этом заявил на брифинге пресс-спикер избирательного штаба Саакашвили Давид Бакрадзе.

"С утра на избирательных участках высокая активность избирателей. Серьезных нарушений в ходе голосования пока не зафиксировано", - заявил Бакрадзе.

По его словам, процесс голосования на всей территории страны идет в спокойной обстановке. "Сегодня с утра наши оппоненты пытаются дискредитировать выборы и говорят о многочисленных нарушениях", - сказал Бакрадзе.

Он подчеркнул, что все факты нарушений, приведенные оппозицией, проверяются, и часть из них после проверки на месте не подтвердилась.

Бакрадзе заявил, что "эти выборы должны быть успешными, и никто не должен сеять дезинформацию о готовящейся фальсификации".

По данным Центризбиркома Грузии, по данным на 12.00 активность избирателей на выборах президента Грузии в Тбилиси составила около 14%. По данным же Ассоциации молодых юристов, в Тбилиси в выборах президента к 13.00 приняли участие более 15% избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", к участию в выборах допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы в Грузии пройдут в два тура.

Одновременно с выборами президента в Грузии проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в альянс". Это уже сделал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии