09 января 2008, 00:13

Боден: сообщения оппозиции Грузии о нарушениях на выборах не изменят заключения наблюдателей

Как заявил глава долгосрочной миссии мониторинга на выборах от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Дитер Боден, информация грузинской оппозиции по нарушениям на внеочередных президентских выборах в Грузии не изменят уже представленного заключения международных наблюдателей. С таким заявлением Боден выступил сегодня.

"Нарушения, о которых говорит оппозиция, не изменят существенно того заключения, которое уже подготовили международные наблюдатели", - сказал Боден.

Как передает ИА "Новости-Грузия", он также отметил, что он считает необходимым изучение нарушений, из-за которых во вторник произошел инцидент в Центризбиркоме Грузии, когда кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и его ближайшие сторонники из числа лидеров оппозиции вошли в кабинет к председателю ЦИК Грузии Левану Тархнишвили и потребовали немедленно отреагировать на имеющиеся факты нарушений.

В то же время Боден воздержался от комментариев по поводу самого инцидента, отметив, что не находился в тот момент в здании ЦИК.

Напомним, сегодня представители объединенной оппозиции и их кандидат Леван Гачечиладзе обвинили Тархнишвили в подтасовке результатов выборов. "Тархнишвили подтасовывает данные подсчета и врет, когда публикует данные о победе Саакашвили. По всем данным, которыми мы располагаем, победу на выборах одержал я", - сказал Гачечиладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии до 11 января намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Так, к примеру, член Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у Саакашвили 175 голосов, тогда как в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе также заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. По его словам, "из окружных комиссий поступили измененные протоколы".

Отметим, что, согласно закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию и лишь после этого в ЦИК. Ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

Согласно данным, доступным к этому часу на официальном сайте ЦИК Грузии, уже обработаны сведения с 3070 из 3512 избирательных участков. По этим данным, Саакашвили набрал 52,1% голосов избирателей.

У его основного конкурента – кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе – 24,98%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, у Давида Гамкрелидзе – 3,91%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия - 0,19%.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии