12 января 2008, 10:36

МИД Грузии: журналист исказил слова главы миссии ОБСЕ о выборах

Журналист неправильно понял слова руководителя долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Дитера Бодена о выборах в Грузии. Об этом заявили в МИД Грузии, куда 11 января Бодена пригласили "для получения разъяснений в связи с основанной на его интервью публикацией" в немецкой газете Frankfurter Rundschau.

"На встрече с заместителем главы МИД Грузии Георгием Манджгаладзе Боден заявил, что германский журналист в неверном контексте использовал его слова о выборах в Грузии", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Грузии утверждают, что, по словам Бодена, в газете не было напечатано его главное послание о том, что миссия наблюдателей ОБСЕ не меняет своей оценки президентских выборов в Грузии, которые были зафиксированы 6 января в предварительном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ, пердает "Новости-Грузия".

Боден проинформировал представителя МИД о том, что на будущей неделе миссия ОБСЕ планирует обнародовать промежуточный доклад, а окончательная оценка выборов президента будет готова в феврале этого года.

В свою очередь корреспондент немецкой газеты Frankfurter Rundschau Флориан Хассель, бравший интервью у Дитера Бодена, утверждает, что верно использовал все слова главы миссии ОБСЕ о нарушениях в ходе выборов.

"Если кто-то сейчас говорит, что я его неправильно понял, это чушь. Именно так, как он сказал, я и писал", - сказал журналист в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Боден говорил, по словам корреспондента, что "наблюдатели сообщают о существенных нарушениях, в том числе о грубых фальсификациях".

"Два раза в беседе со мной он использовал слово "фальсификации", - подчеркнул Хассель, добавив, что в редакции газеты не получали никаких официальных бумаг от ОБСЕ, а о претензиях узнали только из СМИ.

Напомним, что согласно Frankfurter Rundschau, глава комиссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден подтвердил факты грубейших нарушений и фальсификаций на выборах в Грузии, заявив, что в избирательной комиссии Грузии творится "хаос".

6 января на пресс-конференции в Тбилиси Боден заявлял, что "выборы президента Грузии были подготовлены на высоком профессиональном уровне". Чуть позже дипломат утверждал, что "в ходе выборов на ряде участков имелись отдельные нарушения, но они не повлияли на общие результаты выборов".

Как сообщал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии действительно признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. Но в то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

10 января председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. "Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов", - рассказал Тархнишвили.

Оппозиция намерена добиваться пересмотра этих, на ее взгляд, неверных итогов. Под ее напором вероятность второго тура выборов, сначала исключенная ЦИКом Грузии, остается реальной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей