12 января 2008, 19:46

Верховный суд Грузии аннулировал результаты голосования 5 января на семи избирательных участках

На семи избирательных участках в Грузии в судебном порядке аннулированы результаты голосования в день президентских выборов 5 января. Об этом сегодня на брифинге заявила представитель Верховного суда Грузии Нино Кадагидзе.

"Серьезные нарушения были зафиксированы на нескольких участках, были упразднены результаты голосования на одном участке в Зестафони, на трех - в Гори, на двух в Харагаули и на одном участке в Болниси", - цитирует слова Нино Кадагидзе ИА "Новости-Грузия".

В то же время, по информации Верховного суда Грузии, истцам было отказано в удовлетворении 36 исков, по нарушениям, которые носили формальный характер. На данный момент продолжается рассмотрение еще 10 исков. Отметим, что всего в день выборов президента Грузии 5 января голосование проходило на 3 511 участках.

В Центризбиркоме Грузии пока не получили уведомления из судов по принятым решениям.

Ранее решением Центральной избирательной комиссии были аннулированы результаты голосования на четырех избирательных участках.

Всего же в суды был внесен 51 иск, и почти все касались аннулирования итоговых протоколов по результатам выборов по участкам и округам, передает ИА "Грузия Online". Большинство исков были внесены оппозиционной коалицией.

ЦИК должен утвердить итоговый протокол по результатам президентских выборов 13 января. По заявлению спикера-судьи, проходящие в судах судебные споры не смогут создать барьер решению ЦИКа. И, как предполагает агентство, уже принятые решения не окажут влияния на общие результаты выборов.

Накануне, 11 января, и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе призвала соответствующие структуры – Центризбирком и суды детально рассмотреть все жалобы по нарушениям в ходе досрочных президентских выборов 5-го января. Об этом сообщает Интернет-издание "Новый регион".

"На все жалобы должно быть абсолютно адекватное реагирование. Иски должны быть максимально объективно рассмотрены, и по ним приняты соответствующие решения. Ответ должен быть на все претензии, разумеется, если эти жалобы внесены согласно существующим правилам", - заявила Нино Бурджанадзе.

Стоит отметить, что Ассоциация молодых юристов Грузии критикует избирательные комиссии, заявляя, что они отвергают представленные этой организацией жалобы без их рассмотрения, сообщает агентство "Прайм-Ньюс".

Как заявил вчера, 11 января, на пресс-конференции председатель ассоциации Георгий Чхеидзе, представители этой организации вели наблюдение за ходом президентских выборов 5 января в Тбилиси, Кутаиси и Батуми и располагают копиями протоколов из районных избирательных комиссий. По его словам, "данные протоколов из районных и окружных избирательных комиссий разнятся".

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", от исхода судебных разбирательств во многом зависит дальнейшее развития ситуации в Грузии.

Напомним, что самую массовую акцию протеста грузинская оппозиция готовится провести завтра, 13 января. На митинг в центре Тбилиси лидеры объединенной оппозиции обещают вывести 100 тысяч человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на выборах президента 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. Его основной оппонент из Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе завоевал 25,62% голосов избирателей.

И несмотря на заявление председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили о том, что ни о каком втором туре выборов президента страны речи быть не может, оппозиция Грузии все же настаивает на этом, не переставая заявлять о массовых нарушениях в ходе выборов и фальсификации итогов голосования 5 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в избирательные администрации Грузии на 7 января поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии