09 января 2008, 02:54

Гачечиладзе: ЦИК помог Саакашвили украсть полмиллиона голосов

Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе обвинил Центризбирком Грузии и его главу Левана Тархнишвили в грубой фальсификации итогов выборов и заявил, что за это ЦИК "понесет наказание".

Как уже сообщалось, во вторник, 8 января, в здание ЦИК Грузии разгорелся скандал: Гачечиладзе с группой своих сторонников вошел туда, чтобы вручить Левану Тархнишвили жалобы на нарушения, совершенные, как утверждает оппозиция, "партией власти" в ходе голосования 5 января.

Встреча прошла в крайне резком тоне и при этом транслировалась по телевидению на всю страну, передает BBC, сообщая некоторые подробности инцидента.

Указывая пальцем на главу ЦИКа, Гачечиладзе кричал: "Уходи в отставку! Иначе будем каждый день протестовать! Ты врешь всей Грузии! Мы требуем отставки лжеца Тархнишвили!".

Гачечиладзе заявил также, что его оппонент, кандидат в президенты Михаил Саакашвили "с помощью управляемого властями ЦИК украл полмиллиона голосов", и что за фальсификацию итогов выборов Тархнишвили непременно "понесет наказание".

В свою очередь глава грузинского ЦИК, отвечая на обвинения оппозиционного лидера, заявил, что на этот пост его назначил парламент, а не оппозиция, и потому не ей его снимать.

По окончании встречи с Гачечиладзе Тархнишвили сказал журналистам, что все высказанные оппозицией обвинения в фальсификации выборов в ЦИК "абсолютно беспочвенны", а те акты избиркомов, которыми "манипулируют оппозиционеры", являются фальшивыми.

Международные и местные наблюдатели за выборами в Грузии осудили вторжение представителей оппозиции в ЦИК, расценив его как попытку прямого давления.

Напомним, что по предварительным данным ЦИКа, который почти завершил подсчет голосов грузинских избирателей, победу на выборах в Грузии одержал кандидат Михаил Саакашвили, набравший более 52% голосов, а за его главного оппонента Левана Гачечиладзе проголосовало немногим более 25% избирателей.

Гачечиладзе, однако, заявляет, что по имеющимся у него данным, победу на выборах одержал именно он, чему имеются документальные подтверждения. Саакашвили же, по утверждению грузинской оппозиции, набрал лишь 41% голосов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Однако члены ЦИК от оппозиции заявляют, что могут не подписать итоговый протокол. Оппозиция намерена до 11 января обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии