08 января 2008, 20:24

В Грузии оппозиция пожаловалась иностранным послам на нарушения на выборах

Объединенная оппозиция проинформировала представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса о ходе выборов президента. Кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе по завершению встречи заявил, что работа с послами будет продолжена, чтобы у иностранцев не создалось неправильное представление о Грузии.

"Мы ознакомили их с видеоматериалом о фактически сфальсифицированных выборах, который получили с одного из участков", - заявил Гачечиладзе.

Он сказал, что по представленным материалам на одном из участков все бюллетени были вброшены в пользу Саакашвили.

По словам Гачечиладзе, грузинские телекомпании 5, 6 и 7 января объявили бойкот лидерам оппозиции, передает "Грузия Online".

Он же отметил, что завтра в два часа дня возобновится акция протеста у здания "Общественного вещателя" (общественный телеканал Грузии). В то же время члены оппозиции и другие известные лица начнут голодовку. Акция начнется у здания общественного телеканала и будет проводиться ежедневно до тех пор, пока не прекратится террор в отношении представителей оппозиции и не будет назначен второй тур выборов.

В свою очередь представители трех международных наблюдательских организаций из Израиля, Великобритании и США сегодня заявили, что президентские выборы в Грузии не были демократическими, прозрачными и не соответствовали международным стандартам.

Заключение "Международного экспертного центра по избирательным системам" идет вразрез с заключением миссии международных наблюдателей ОБСЕ, ПА ОБСЕ, которая признала выборы в целом соответствующим международным стандартам", пишет "Новый Регион".

Нарушения были зафиксированы как в предвыборный период, так и в день проведения выборов, утверждают эксперты. В частности, все три организации акцентировали внимание на существующих в избирательных списках неточностях. Как заявил руководитель миссии наблюдателей "Международного экспертного центра по избирательным системам" Варух Вен Нери, численность избирателей была увеличена.

Согласно полученной из разных источников статистике, полное количество избирателей в Грузии, имеющих право голоса, 2 млн 300 тыс человек.

"Мы не смогли получить информацию от ЦИК, почему количество избирателей выросло до 3,5 млн. Кроме того, возникает вопрос по поводу заявления грузинского правительства о предоставлении возможности голосовать грузинским гражданам в Абхазии и Южной Осетии. Интересно, как они планировали реализовать это", - заявил руководитель миссии наблюдателей.

По результатам отчета, наблюдателями был зафиксирован ряд нарушений. Так, например, наблюдатели в Кутаиси и Ахалцихе зафиксировали процедуры использования видео-камер. На некоторых участках камера была направлена на избирателей в то время, когда они делали свой выбор. Избирательные урны не были опечатаны, офицеры полиции находились на избирательных участках, что пугало население. Избирательные комиссии участков не получали точных инструкций от местных избирательных комиссий. В Ахалцихе было зафиксированы нарушения в связи с процедурами голосования. Темп голосования не соответствовал явке избирателей, за небольшой отрезок времени проголосовало несколько сот человек.

Что касается предвыборного периода, вследствие наблюдения выявлено, что большинство кандидатов не были достаточно представлены избирателям.

"Большинство телеканалов непропорционально освещало кампании кандидатов на пост президента. Кандидату, баллотирующемуся под номером 5, было предоставлено больше эфирного времени, чем остальным", - сказано в отчете.

"Зафиксированные в ходе предвыборной кампании нарушения оказали бы серьезное влияние на результаты выборов, исходя из этого, мы не можем сказать, что выборы были проведены демократически", - заявила руководитель независимого центра США "Политический мониторинг" Лидиа Лорсон.

Наблюдатели трех международных наблюдательских организаций проводили мониторинг в Батуми, Гори, Марнеули, Телави, Зугдиди, Ахалцихе и Тбилиси с 24-го декабря 2007 года.

В подтасовке итогов выборов убеждены и оппозиционные силы. Завтра, 9 января, ее представители начнут акцию голодовки перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным оппозиции, Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии набрал 41% голосов избирателей. В то же время Центризбирком Грузии, пока еще не завершивший подсчет голосов, утверждает, что Саакашвили получил более 52% голосов, а у Левана Гачечиладзе, кандидата от Объединенной оппозиции - около 25%.

Сегодня ЦИК Грузии принял решение, согласно которому данные голосования по дополнительным спискам будут подсчитывать все 13 членов Центральной избирательной комиссии при присутствии наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей