08 января 2008, 15:53

В Грузии оппозиция начинает голодовку

Кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе заявил о начале с 9 января голодовки своих сторонников перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси.

"Мы объявляем голодовку до выполнения двух требований", - заявил сегодня на митинге перед зданием ОТВ Гачечиладзе.

"Первое - это предоставление нам прямого телеэфира, так как мы до сих пор находимся в информационном вакууме и требуем от финансированного госбюджетом телевидения предоставления прямого и постоянного эфира", - заявил он. Кандидат в президенты также заявил, что вторым требованием является "назначение второго тура выборов".

Гачечиладзе предупредил, что акция оппозиции будет проводиться у здания ОТВ ежедневно, передает "Интерфакс". Сегодня в ней приняли участие до 30 человек.

Леван Гачечиладзе пообещал, что за дни, оставшиеся до 13 января, ежедневно, в 14.00, будет добавляться по новой предупредительной акции. Предупредительные акции оппозиция намерена проводить перед зданием Общественного телевидения.

В числе требований оппозиции - объявление второго тура, "прекращение медиа-террора", предоставление прямого эфира, передает "Новости-Грузия". "Умру, но не сдамся", заявил Гачечиладзе.

Сегодня же в знак протеста против озвучиваемых ЦИК Грузии итогов выборов оппозиционеры штурмовали кабинет главы Избиркома Левана Тархнишвили, требуя отставки последнего.

Также оппозиция до 11 января намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Представитель парламентского большинства Гиги Церетели считает, что методы, которые использовала оппозиция, неприемлемы.

Находящийся в ЦИК Гиги Церетели заявил, что большинство признает победу оппозиции в масштабах Тбилиси, а в будущем они могут достичь еще больших успехов, передает "Новый Регион".

"Оппозиция по инерции пытается не разочаровывать своих избирателей и собирается протолкнуть свои требования агрессивными методами. Возможно, такая агрессия принесет пользу Гачечиладзе, но стране это добра никак не принесет", - считает Гиги Церетели.

Председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам Леван Бежашвили оценивает посещение представителей оппозиции ЦИК, как давление на работу комиссии.

"Здесь работает план Бадри Патаркацишвили", - отметил Леван Бежашвили. Он привел в пример фразу, сказанную в известной аудиозаписи разговора Бадри Патаркацишвили и Ираклия Кодуа, о том, что дестабилизация должна начаться двумя мешками фальшивых бюллетеней.

Что касается предъявленных 8-го января в ЦИК оппозицией протоколов, которые, по их словам подтверждают фальсификацию результатов голосования, то, как заявил Леван Бежашвили, он не представляет себе, какими протоколами располагает оппозиция.

"Оппозиция устраивает какие-то махинации. До этого времени работа в ЦИК проходила нормально, однако оппозиция такой формой стремится, так сказать, поднять и подогреть в населении температуру и создать дестабилизацию", - отметил Леван Бежашвили.

Напомним, что по данным оппозиции, Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии набрал 41% голосов избирателей. В то же время Центризбирком Грузии, пока еще не завершивший подсчет голосов, утверждает, что Саакашвили получил более 52% голосов, а у Левана Гачечиладзе, кандидата от Объединенной оппозиции - около 25%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей