08 января 2008, 18:05

В Грузии оппозиция встречается с международными наблюдателями

В гостинице "Тбилиси-Мариотт" в столице Грузии началась встреча Объединенной оппозиции с представителями дипломатического корпуса. На встрече присутствуют представители международных наблюдательских миссий.

Кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, кандидат в премьер-министры от Объединенной оппозиции Саломе Зурабишвили и другие лидеры оппозиции будут говорить о зафиксированных во время президентских выборов 5-го января нарушениях, передает "Новый Регион".

Сегодня также прошла встреча руководителя наблюдательской миссии ОБСЕ (ODIHR) Дитера Бодена с председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Леваном Тархнишвили, отставки которого добивается оппозиция, мотивируя свои требования участием Тархнишвили в подтасовках итогов голосования.

Как заявил Леван Тархнишвили, встреча носила характер обмена информацией в обычном рабочем процессе.

Дитер Боден отметил, что желательно говорить о результатах выбора, опираясь на документы и жалобы. По его словам, в ЦИК должны учитывать, какие конкретные документы имеет другая сторона в связи с результатами выборов. Говоря о претензиях оппозиции, Дитер Боден подчеркнул, что будет лучше, если вместе с претензиями они представят документальный материал и дискуссия на означенную тему продолжится в этом ракурсе.

"Миссия ОБСЕ готова принять и учитывать в выводах связанный с претензиями документальный материал. Что касается результатов наблюдения миссии ОБСЕ за выборами, это заключение остается в силе", - заявил Дитер Боден.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным оппозиции, Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии набрал 41% голосов избирателей. В то же время Центризбирком Грузии, пока еще не завершивший подсчет голосов, утверждает, что Саакашвили получил более 52% голосов, а у Левана Гачечиладзе, кандидата от Объединенной оппозиции - около 25%.

Сегодня ЦИК Грузии принял решение, согласно которому данные голосования по дополнительным спискам будут подсчитывать все 13 членов Центральной избирательной комиссии при присутствии наблюдателей.

С помощью дополнительных списков участие в досрочных президентских выборах приняло до 38 тыс. граждан Грузии, сообщает "Грузия Online".

Как заявил журналистам по завершении заседания ЦИК председатель Ассоциации молодых юристов Георгий Чхеидзе, важно "не потерять ни одного голоса".

А пока Объединенная оппозиция Грузии намерена начать 9 января голодовку перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии