08 января 2008, 07:01

Политолог Сакварелидзе: США рискуют разочаровать население Грузии

"Слепая поддержка Западом режима Михаила Саакашвили" приводит к росту антизападных настроений среди населения Грузии, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Западная ориентация страны и стремление к НАТО - не заслуга этой власти. Наоборот, их политика причинила значительный вред прозападному курсу страны", - считает политолог.

"Если в болезненных для народа вопросах - экономических, правовых - власти допускают серьезные ошибки, то отрицательное отношение, вызванное этими ошибками, переходит и на те вопросы, которые власти предлагают обществу", - отметил Сакварелидзе, комментируя принципы внешней и внутренней политики Саакашвили. Его слова приводит агентство Regnum.

Говоря о стратегиях Запада в отношении Грузии, политолог отметил, что США здесь ориентируются не на страну, а на конкретный политический круг и лично на Саакашвили. Такую стратегию политолог считает недальновидной.

В беседе с ИА "Interpress News" Рамаз Сакварелидзе привел в пример заявление заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайзы о демократичности проведенных в Грузии досрочных президентских выборов и признании победы Михаила Саакашвили.

Призывы США к оппозиции Грузии воздержаться от критики и проведения акций протеста, содержащиеся в заявлении Брайзы,  могут вызвать раздражение у довольно большой части грузинского общества и настроить ее критически к США, считает политолог.

"К сожалению, Метью Брайза ориентирован не на страну, а на конкретную политическую группу, что в будущем создаст проблемы в ориентации страны на США. Пора бы Западу понять, что изменение отношения грузинского населения к НАТО является следствием ошибок политики, проводимой Западом в Грузии", - подытожил свою оценку Рамаз Сакварелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 января, на следующий же день после досрочных президентских выборов в Грузии, заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза призвал грузин проявить сдержанность, дождаться доклада Запада о наблюдении за выборами президента Грузии и прислушаться к опубликованным в докладе оценкам наблюдателей.

С таким призывом Брайза обратился к грузинам после того, как объединенная оппозиция Грузии заявила, что выборы сфальсифицированы, и призвала к акциям протеста.

Напомним также, что Соединённые Штаты Америки уже официально направили в Грузию свои поздравления в связи с прошедшими 5 января досрочными выборами.

Согласно данным ЦИК Грузии, основанным на подсчетах голосов с 3070 из 3512 избирательных участков, Саакашвили набрал 52,1% голосов избирателей и с большим отрывом опередил своего основного конкурента – кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который набрал 24,98%.

Если Саакашвили после подсчета всех бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем выборов и второй тур не понадобится.

Ожидается, что окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Оппозиция Грузии уже заявила, однако, что намерена до 11 января обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей