08 января 2008, 10:59

В Грузии оппозиция отменила сегодняшний митинг протеста

Объединенная оппозиция Грузии, поддерживающая на выборах президента Левана Гачечиладзе, отказалась от идеи проведения митинга протеста 8 января на площади Рике.

Согласно информации офиса предвыборного штаба кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, это решение было принято после многочасового совещания координационного совета.

Оппозиция намерена пока ограничиться юридическими и правовыми методами борьбы за свои голоса, сообщает ИА REGNUM.

Как передает "Первый канал", в штабе Гачечиладзе заявили, что параллельный подсчет голосов выявил огромное количество несоответствий в протоколах и официальных отчетах Избиркома, и это дает основания требовать проведения второго тура выборов через суд. По словам сторонников оппозиции, грубые нарушения обнаружены на двух сотнях участков.

Тина Хидашели, спикер избирательного штаба Левана Гачечиладзе заявил: "Мы тоже умеем пользоваться калькулятором и считаем по результатам, зафиксированным в протоколах избирательных комиссий. Согласно этим подсчетам - цифры говорят одно, а данные Центризбиркома - другое. Мы намерены обратиться в суд. Но если не будет справедливого процесса, выйдем на улицы, и тогда грузинский народ сам даст ответ правительству".

Напомним, многотысячный митинг объединенной оппозиции в центре Тбилиси на площади Рике в поддержку оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе прошел 6 января. Акция продлилась три часа. Единственным препятствием оказалась плохая погода, из-за которой представители оппозиции попросили народ разойтись по домам.

Участники митинга заявляли, что на досрочных президентских выборах в Грузии победил их кандидат, и не были согласны с данными экзит-пола, который был профинансирован четырьмя грузинскими телекомпаниями, и согласно которому, победу в первом туре выборов одержал Михаил Саакашвили.

Оппозиция заявляла о победе Левана Гачечиладзе, ссылаясь на данные экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", согласно которым ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, но в лидеры вышел Гачечиладзе с 31% голосов избирателей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 января, на следующий же день после досрочных президентских выборов в Грузии, заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза призвал грузин проявить сдержанность, дождаться доклада Запада о наблюдении за выборами президента Грузии и прислушаться к опубликованным в докладе оценкам наблюдателей.

Согласно данным ЦИК Грузии, основанным на подсчетах голосов с 3070 из 3512 избирательных участков, Саакашвили набрал 52,1% голосов избирателей и с большим отрывом опередил своего основного конкурента — кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который набрал 24,98%.

Если Саакашвили после подсчета всех бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем выборов и второй тур не понадобится.

Ожидается, что окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Оппозиция Грузии уже заявила, однако, что намерена до 11 января обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей