21 декабря 2007, 14:05

Сакварелидзе: Запад поддерживает Саакашвили в ущерб оппозиции Грузии

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, оппозиция не доверяет международным организациям, потому что Запад традиционно поддерживает Михаила Саакашвили, оставляя заявления его противников без ответа.

"Нестабильная оценка и недоверие к международным организациям у оппозиции существует из-за того, что оппозиция также как и власти ориентированы на Запад. А у Запада ориентир на Саакашвили. Много раз оппозиция обращалась к Западу, высказывала претензии по поводу правления Саакашвили, но Западом они не были услышаны, так как все равно они поддерживают Саакашвили. Этим и объясняется недоверие к международным организациям, тут вопрос об их возможной необъективности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Рамаз Сакварелидзе.

В свою очередь член "Республиканской партии" Ивлиан Хаиндрава отметил, что признание оппозицией результатов выборов зависит от грузинского народа: "Журналисты не совсем точно передали фразу одного из членов объединенной оппозиции Левана Бердзенишвили. Он сказал, что оппозиция признает результаты выборов 5 января, если их признает грузинский народ и международное сообщество. Причем главное здесь именно грузинский народ. А журналисты выкинули из фразы "грузинский выбор"".

"Оппозиция будет действовать исходя из того, признает ли главный субъект - грузинский народ - выборы легитимными или поставит под сомнение, будут ли массовые возмущения. Международные наблюдатели лишь помогут нам в этом, но они лишь наблюдают и не могут повлиять на выборы, и предвыборную кампанию", - подытожил Хаиндрава.

Напомним, что объединенная оппозиция Грузии признает итоги внеочередных президентских выборов 5 января 2008 года демократическими, если они будут признаны всеми влиятельными международными организациями. Об этом один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили заявил 18 декабря в Париже, после завершения обсуждения доклада по Грузии.

"Я действительно сделал заявление, что в Грузии, в том числе и у оппозиции, существует доверие в отношении  международных организаций. Мы готовимся к выборам и если это будут порядочные выборы, подтвержденные грузинским народом и международными организациями, мы признаем их", - заявил Бердзенишвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", российские наблюдатели все же будут присутствовать на выборах президента Грузии 5 января 2008 года, и это несмотря на протесты официального Тбилиси. Наблюдатели из России не будут представлять свою страну, а посетят Грузию по линии ОБСЕ.

Глава Офиса по правам человека ОБСЕ (ODIHR) Дитер Боден прибыл 5 декабря в Тбилиси, чтобы возглавить миссию международных наблюдателей на выборах в Грузии 5 января 2008 года. Оппозиционные кандидаты на пост президента Грузии объявляют недоверие миссии наблюдателей ПАСЕ, обвиняя их в тенденциозности.

Напомним, Михаил Саакашвили сам предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы в январе 2008 года. Такое решение он принял 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии