21 декабря 2007, 14:05

Сакварелидзе: Запад поддерживает Саакашвили в ущерб оппозиции Грузии

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, оппозиция не доверяет международным организациям, потому что Запад традиционно поддерживает Михаила Саакашвили, оставляя заявления его противников без ответа.

"Нестабильная оценка и недоверие к международным организациям у оппозиции существует из-за того, что оппозиция также как и власти ориентированы на Запад. А у Запада ориентир на Саакашвили. Много раз оппозиция обращалась к Западу, высказывала претензии по поводу правления Саакашвили, но Западом они не были услышаны, так как все равно они поддерживают Саакашвили. Этим и объясняется недоверие к международным организациям, тут вопрос об их возможной необъективности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Рамаз Сакварелидзе.

В свою очередь член "Республиканской партии" Ивлиан Хаиндрава отметил, что признание оппозицией результатов выборов зависит от грузинского народа: "Журналисты не совсем точно передали фразу одного из членов объединенной оппозиции Левана Бердзенишвили. Он сказал, что оппозиция признает результаты выборов 5 января, если их признает грузинский народ и международное сообщество. Причем главное здесь именно грузинский народ. А журналисты выкинули из фразы "грузинский выбор"".

"Оппозиция будет действовать исходя из того, признает ли главный субъект - грузинский народ - выборы легитимными или поставит под сомнение, будут ли массовые возмущения. Международные наблюдатели лишь помогут нам в этом, но они лишь наблюдают и не могут повлиять на выборы, и предвыборную кампанию", - подытожил Хаиндрава.

Напомним, что объединенная оппозиция Грузии признает итоги внеочередных президентских выборов 5 января 2008 года демократическими, если они будут признаны всеми влиятельными международными организациями. Об этом один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили заявил 18 декабря в Париже, после завершения обсуждения доклада по Грузии.

"Я действительно сделал заявление, что в Грузии, в том числе и у оппозиции, существует доверие в отношении  международных организаций. Мы готовимся к выборам и если это будут порядочные выборы, подтвержденные грузинским народом и международными организациями, мы признаем их", - заявил Бердзенишвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", российские наблюдатели все же будут присутствовать на выборах президента Грузии 5 января 2008 года, и это несмотря на протесты официального Тбилиси. Наблюдатели из России не будут представлять свою страну, а посетят Грузию по линии ОБСЕ.

Глава Офиса по правам человека ОБСЕ (ODIHR) Дитер Боден прибыл 5 декабря в Тбилиси, чтобы возглавить миссию международных наблюдателей на выборах в Грузии 5 января 2008 года. Оппозиционные кандидаты на пост президента Грузии объявляют недоверие миссии наблюдателей ПАСЕ, обвиняя их в тенденциозности.

Напомним, Михаил Саакашвили сам предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы в январе 2008 года. Такое решение он принял 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей