07 января 2008, 22:21

В Грузии оппозиция обжалует нарушения на выборах в суде

Оппозиция Грузии намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента, сообщила сопредседатель Республиканской партии Грузии, спикер избирательного штаба Левана Гачечиладзе Тина Хидашели.

По ее словам, жалобы будут поданы до 11 января, перед этим необходимо пройти процедуру обжалования результатов выборов в избирательных комиссиях, передает "Эхо Москвы".

"Если в судах не будет нормальных процессов, если у нас не будет шансов доказать правду, то нам останется только выйти на улицы, и тогда грузинский народ сам даст ответ правительству", - заявила Хидашени.

"Два дня после выборов представители правящей партии сидят на избирательных участках и занимаются фальсификацией протоколов. Мы можем представить два протокола с одного участка, и цифры там абсолютно разные", - сказала Хидашели.

Как передает Civil Georgia, член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у кандидата от правящей партии Михаила Саакашвили 175 голосов, но в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

"Сегодня в результате сильного протеста нам удалось раздобыть этот протокол (оригинал), который находится в ЦИКе", - заявил Бардавелидзе.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. "Из окружных комиссий поступили измененные протоколы", - заявил он.

В ответ на это председатель ЦИК Леван Тархнишвили ответил, что "неудобно" сравнивать ксерокопии с оригинальной документацией.

"На нашей веб-странице нет ни одной цифры, возле которой не было бы указано, из какого протокола взята эта цифра. На этом протоколе также стоят подписи всех членов комиссии. Я хочу напомнить, что во всех комиссиях входят представители политических партий, в том числе и тех, кто сегодня провел пресс-конференцию", - заявил Леван Тархнишвили.

По закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию, и лишь после этого в ЦИК. Кроме того, ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

На этот час на официальном сайте ЦИК Грузии сообщается, что обработаны данные с 3055 из 3512 избирательных участков. По данным ЦИК, Саакашвили набрал 52,02 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 25,02%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,68%,  Давида Гамкрелидзе — 3,92%, Шалвы Нателашвили - 6,31%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Если Саакашвили после подсчета бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем и второй тур не понадобится.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Евросоюз призвал все политические силы Грузии уважать результаты выборов президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей