07 января 2008, 19:58

На выборах президента Грузии после обработки 90% бюллетеней лидирует Саакашвили

Бывший президент Грузии, кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили лидирует по количеству голосов на выборах президента Грузии после подсчета более 90% бюллетеней.

Как сообщил журналистам председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, на этот час обработано более 90% бюллетеней. По этим данным Саакашвили набрал 51,9 процента голосов, сообщает "Интерфакс".

"Примерно через час мы завершим подсчет голосов и, думаю, данные не изменятся", - сказал Тархнишвили.

Вместе с тем, на официальном сайте ЦИК Грузии сообщается, что обработаны данные с 3025 из 3512 избирательных участков, что составляет чуть более 86 процентов. По данным ЦИК, Саакашвили набрал 51,99 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента – кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе – 25,15%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,68%,  Давида Гамкрелидзе – 3,9%, Шалвы Нателашвили - 6,32%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Если Саакашвили после подсчета бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем и второй тур не понадобится.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в оценках наблюдателей по поводу прошедших выборов нет единого мнения. Известно, что в избирательные администрации поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Несмотря на это миссии ОБСЕ и ЕС выборы признали соответствующим демократическим стандартам.

Глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили с такой оценкой не согласен и считает, что прошедшие президентские выборы являются, скорее, шагом назад, чем вперед.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии прошли без серьезных нарушений.

Как заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс и оказывалось судебное давление. Впрочем, по мнению Маркедонова, результаты выборов были известны заранее.

Наблюдатели от Национально-Демократического Института США (NDI) -  Директор NDI Кэнет Уолак и руководитель делегации, бывший премьер-министр Канады Ким Кемпбел - утверждают, что зафиксированные в ходе выборов проблемы указываются как "недостатки", но не фальсификация, передает "Новый Регион".

Зафиксированные недостатки касаются, в частности, неточности в избирательных списках, непоследовательной маркировки, перегрузки избирательных участков, директивы избирателям от партийных наблюдателей и управления избирательными процедурами.

Кандидат от партии власти Михаил Саакашвили назвал президентские выборы "тройным успехом Грузии" и  заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится. Оппозиция с такими выводами в корне не согласна.

В штабе кандидата в президенты Левана Гачечиладзе уверены, что должен быть второй тур, и обещают обнародовать документы, доказывающие это, передает "Эхо Москвы".

По мнению представителей оппозиции, победа Михаила Саакашвили в первом туре - следствие многочисленных нарушений в ходе выборов. Оппозиция грозится акциями протеста, на которые обещает вывести десятки тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии