07 января 2008, 21:26

Евросоюз призывает политиков Грузии уважать результаты выборов

Евросоюз призывает все политические силы Грузии уважать результаты выборов президента, прошедших 5 января.

"Евросоюз призывает все политические силы уважать результаты выборов и действовать конструктивно и демократически с тем, чтобы обеспечить движение Грузии вперед", - говорится в заявлении председательствующей в ЕС Словении.

При этом ЕС подчеркивает важность диалога между политическими силами Грузии, передает РИА "Новости".

Словения назвала прошедшие выборы "важным тестом" для демократии в Грузии.

"Евросоюз поздравляет грузинский народ с мирным проведением выборов и отмечает, что в заявлении о предварительной оценке и заключениях международной миссии наблюдателей заключается, что выборы по своей сути согласуются с большинством обязательств перед ОБСЕ и Советом Европы, а также стандартами, предъявляемыми к демократическим выборам", - говорится в заявлении.

ЕС также призывает компетентные власти обеспечить скорейшее и адекватное рассмотрение всех жалоб по допущенным в ходе голосования нарушениям.

От имени ЕС Словения призвала власти Грузии в дальнейшем лучше обеспечивать независимость государственных институтов при проведении политической кампании, укрепить свободу и плюрализм СМИ, а также создать условия для независимости судебной власти.

Генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана также указал грузинским политикам на необходимость диалога в интересах Грузии. Призвал он и к скорейшему завершению подсчета голосов, проведению тщательного расследования всех имевших в ходе выборов нарушений.

"Я хотел бы поздравить грузинский народ с мирным проведением подлинно конкурентных президентских выборов 5 января", - говорится в распространенном в Брюсселе 7-го января 2008 года заявлении высокого представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.

Между тем в еще одной европейской стране - Польше - считают, что президентские выборы в Грузии не разрешили политического кризиса в этой стране. Об этом заявил Спикер Сейма (нижняя палата парламента) Польши Бронислав Коморовский.

В интервью Польскому радио спикер Сейма заявил, что после выборов президента Грузии "ситуация в стране и далее остается напряженной". По мнению Коморовского, "источник проблем Грузии лежит в соседстве с Россией".

Спикер Сейма подчеркнул, что "Москва имеет совсем отличные интересы от Тбилиси".

По сообщению РИА "Новости", Коморовский не стал комментировать предварительные итоги президентских выборов в Грузии, несмотря на то, что за ходом голосования в Грузии наблюдала группа польских парламентариев.

Как сообщал "Кавказский узел", в оценках наблюдателей по поводу прошедших выборов нет единого мнения. Известно, что в избирательные администрации поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Несмотря на это миссии ОБСЕ и ЕС выборы признали соответствующим демократическим стандартам.

Глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили с такой оценкой не согласен и считает, что прошедшие президентские выборы являются, скорее, шагом назад, чем вперед.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии прошли без серьезных нарушений.

Как заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс и оказывалось судебное давление. Впрочем, по мнению Маркедонова, результаты выборов были известны заранее.

На этот час на официальном сайте ЦИК Грузии сообщается, что обработаны данные с 3025 из 3512 избирательных участков, что составляет чуть более 86 процентов. По данным ЦИК, Саакашвили набрал 51,99 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента – кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе – 25,15%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,68%,  Давида Гамкрелидзе – 3,9%, Шалвы Нателашвили - 6,32%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Если Саакашвили после подсчета бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем и второй тур не понадобится.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей