07 января 2008, 21:26

Евросоюз призывает политиков Грузии уважать результаты выборов

Евросоюз призывает все политические силы Грузии уважать результаты выборов президента, прошедших 5 января.

"Евросоюз призывает все политические силы уважать результаты выборов и действовать конструктивно и демократически с тем, чтобы обеспечить движение Грузии вперед", - говорится в заявлении председательствующей в ЕС Словении.

При этом ЕС подчеркивает важность диалога между политическими силами Грузии, передает РИА "Новости".

Словения назвала прошедшие выборы "важным тестом" для демократии в Грузии.

"Евросоюз поздравляет грузинский народ с мирным проведением выборов и отмечает, что в заявлении о предварительной оценке и заключениях международной миссии наблюдателей заключается, что выборы по своей сути согласуются с большинством обязательств перед ОБСЕ и Советом Европы, а также стандартами, предъявляемыми к демократическим выборам", - говорится в заявлении.

ЕС также призывает компетентные власти обеспечить скорейшее и адекватное рассмотрение всех жалоб по допущенным в ходе голосования нарушениям.

От имени ЕС Словения призвала власти Грузии в дальнейшем лучше обеспечивать независимость государственных институтов при проведении политической кампании, укрепить свободу и плюрализм СМИ, а также создать условия для независимости судебной власти.

Генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана также указал грузинским политикам на необходимость диалога в интересах Грузии. Призвал он и к скорейшему завершению подсчета голосов, проведению тщательного расследования всех имевших в ходе выборов нарушений.

"Я хотел бы поздравить грузинский народ с мирным проведением подлинно конкурентных президентских выборов 5 января", - говорится в распространенном в Брюсселе 7-го января 2008 года заявлении высокого представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.

Между тем в еще одной европейской стране - Польше - считают, что президентские выборы в Грузии не разрешили политического кризиса в этой стране. Об этом заявил Спикер Сейма (нижняя палата парламента) Польши Бронислав Коморовский.

В интервью Польскому радио спикер Сейма заявил, что после выборов президента Грузии "ситуация в стране и далее остается напряженной". По мнению Коморовского, "источник проблем Грузии лежит в соседстве с Россией".

Спикер Сейма подчеркнул, что "Москва имеет совсем отличные интересы от Тбилиси".

По сообщению РИА "Новости", Коморовский не стал комментировать предварительные итоги президентских выборов в Грузии, несмотря на то, что за ходом голосования в Грузии наблюдала группа польских парламентариев.

Как сообщал "Кавказский узел", в оценках наблюдателей по поводу прошедших выборов нет единого мнения. Известно, что в избирательные администрации поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Несмотря на это миссии ОБСЕ и ЕС выборы признали соответствующим демократическим стандартам.

Глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили с такой оценкой не согласен и считает, что прошедшие президентские выборы являются, скорее, шагом назад, чем вперед.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии прошли без серьезных нарушений.

Как заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс и оказывалось судебное давление. Впрочем, по мнению Маркедонова, результаты выборов были известны заранее.

На этот час на официальном сайте ЦИК Грузии сообщается, что обработаны данные с 3025 из 3512 избирательных участков, что составляет чуть более 86 процентов. По данным ЦИК, Саакашвили набрал 51,99 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента – кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе – 25,15%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,68%,  Давида Гамкрелидзе – 3,9%, Шалвы Нателашвили - 6,32%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Если Саакашвили после подсчета бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем и второй тур не понадобится.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей