06 января 2008, 11:48

США призывают жителей Грузии к сдержанности после выборов

США призвали жителей Грузии проявить сдержанность, дождаться доклада Запада о наблюдении за выборами президента Грузии и прислушаться к опубликованным в докладе оценкам наблюдателей.

"Если эксперты определят, что выборы - честные, тогда не будет абсолютно никакого повода, будет абсолютно недемократично говорить об обратном", - заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза, обращаясь к гражданам Грузии.

С таким призывом Брайза обратился к грузинам после того, как объединенная оппозиция Грузии заявила, что выборы сфальсифицированы, и призвала к акциям протеста, передает агентство Reuters.

Между тем, оппозиция Грузии продолжает заявлять о своем несогласии с результатами экзит-полов, согласно которым на выборах с большим отрывом победил Саакашвили, и уже объявила начало акций протеста против фальсификации выборов.

Акции оппозиции начнутся сегодня с митинга в районе Пески в Тбилиси, который запланирован на 14:00. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил, что на митинг соберутся 100 тыс. человек.

Оппозиция уверенно заявляет о победе своего кандидата Левана Гачечиладзе, ссылаясь на данные экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", согласно которым ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, но в лидеры вышел Гачечиладзе с 31% голосов избирателей.

Напомним, что первое официальное заявление ЦИК о предварительных итогах голосования ожидается сегодня в 18.00 - 19.00 по местному времени (17.00 - 18.00 мск соответственно). Об этом накануне сообщил председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили.

По состоянию на 11:50 мск, ЦИКом обработаны данные с 229 из 3512 избирательных участков. С большим отрывом продолжает лидировать Михаил Саакашвили.

"Кавказский узел" следит за обновлениями данных и будет регулярно информировать читателей о том, как, согласно официальным цифрам, распределяются голоса грузинских избирателей между семью кандидатами в президенты Грузии.

Напомним, что на выборах 5 января за пост президента Грузии боролись: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии