06 января 2008, 11:48

США призывают жителей Грузии к сдержанности после выборов

США призвали жителей Грузии проявить сдержанность, дождаться доклада Запада о наблюдении за выборами президента Грузии и прислушаться к опубликованным в докладе оценкам наблюдателей.

"Если эксперты определят, что выборы - честные, тогда не будет абсолютно никакого повода, будет абсолютно недемократично говорить об обратном", - заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза, обращаясь к гражданам Грузии.

С таким призывом Брайза обратился к грузинам после того, как объединенная оппозиция Грузии заявила, что выборы сфальсифицированы, и призвала к акциям протеста, передает агентство Reuters.

Между тем, оппозиция Грузии продолжает заявлять о своем несогласии с результатами экзит-полов, согласно которым на выборах с большим отрывом победил Саакашвили, и уже объявила начало акций протеста против фальсификации выборов.

Акции оппозиции начнутся сегодня с митинга в районе Пески в Тбилиси, который запланирован на 14:00. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил, что на митинг соберутся 100 тыс. человек.

Оппозиция уверенно заявляет о победе своего кандидата Левана Гачечиладзе, ссылаясь на данные экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", согласно которым ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, но в лидеры вышел Гачечиладзе с 31% голосов избирателей.

Напомним, что первое официальное заявление ЦИК о предварительных итогах голосования ожидается сегодня в 18.00 - 19.00 по местному времени (17.00 - 18.00 мск соответственно). Об этом накануне сообщил председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили.

По состоянию на 11:50 мск, ЦИКом обработаны данные с 229 из 3512 избирательных участков. С большим отрывом продолжает лидировать Михаил Саакашвили.

"Кавказский узел" следит за обновлениями данных и будет регулярно информировать читателей о том, как, согласно официальным цифрам, распределяются голоса грузинских избирателей между семью кандидатами в президенты Грузии.

Напомним, что на выборах 5 января за пост президента Грузии боролись: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии