06 января 2008, 04:41

Хаиндрава: сегодня на митинге оппозиции в Грузии будет 100 тыс. человек

Один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявляет, что оппозиция сегодня ожидает 100 тысяч человек на митинге в Тбилиси.

"Мы ждем результатов центральной избирательной комиссии. Завтра на два часа назначен всенародный сход в Тбилиси, где был второй разгон демонстрации. Ждем, что примерно 100 тысяч человек соберется", - заявил он.

"Никаких резких акций мы не ожидаем. Там соберутся все люди, которые голосовали за Левана Гачечиладзе, и всем станет ясно, что это - подавляющее большинство жителей Тбилиси", - добавил он.

"ЦИК никак не хочет расшифровывать результаты. Понятно, потому что это карманная комиссия. У меня нет сомнений в том, что практически побеждает Леван Гачечиладзе, хотя, видимо, это будет где-то 40-47 процентов", - заявил Хаиндрава по телефону в интервью агентству "Интерфакс".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что сторонники кандидата в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе начнут массовую акцию протеста против итогов выборов.

Это заявление было сделано оппозиционером в своем избирательном штабе на встрече с грузинскими и зарубежными журналистами поздно вечером 5 января. Выступление оппозиционного кандидата транслировалось в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Мы сегодня фактически победили на всех участках. Но по последним данным, сейчас практически идет терроризирование всех участков", - сказал Гачечиладзе.

Гачечиладзе объявил, что собирался в субботу днем, 5 января, выступить в прямом эфире по грузинскому телевидению, но "Рустави-2", "Мзе" и Первый канал отказались пустить его в эфир. "Они закрыли свои информационные выпуски", - заявил Гачечиладзе.

"Уже начался медиа-террор. И я сейчас отправляюсь на единственный независимый телеканал - "Кавкасиа", из эфира которого я призову всю Грузию выйти в 14:00 в воскресенье, 6 января, на площадь Рике в центре Тбилиси с тем, чтобы мы не потеряли нашу страну", - сказал Гачечиладзе.

Напомним, Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии, а сейчас лидер Объединенной оппозиции объявила "непонятными" празднования властью победы в президентских выборах на основании данных экзит-полов. "Это празднование основано на данных, которые не вызывают доверия, и направлены на наше провоцирование", - сказала она вчера, 5 января, на специальном брифинге.

Напомним, что по окончательным данным экзит-пола, который проводился в Грузии на выборах президента Государственным университетом им. Ильи Чавчавадзе, Кавказским институтом мира, демократии и развития, Грузинским институтом общественных дел и Грузинским фондом международных и стратегических исследований и финансировался четырьмя грузинскими телекомпаниями, лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

Между тем, по данным экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело" и международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей