06 января 2008, 04:41

Хаиндрава: сегодня на митинге оппозиции в Грузии будет 100 тыс. человек

Один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявляет, что оппозиция сегодня ожидает 100 тысяч человек на митинге в Тбилиси.

"Мы ждем результатов центральной избирательной комиссии. Завтра на два часа назначен всенародный сход в Тбилиси, где был второй разгон демонстрации. Ждем, что примерно 100 тысяч человек соберется", - заявил он.

"Никаких резких акций мы не ожидаем. Там соберутся все люди, которые голосовали за Левана Гачечиладзе, и всем станет ясно, что это - подавляющее большинство жителей Тбилиси", - добавил он.

"ЦИК никак не хочет расшифровывать результаты. Понятно, потому что это карманная комиссия. У меня нет сомнений в том, что практически побеждает Леван Гачечиладзе, хотя, видимо, это будет где-то 40-47 процентов", - заявил Хаиндрава по телефону в интервью агентству "Интерфакс".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что сторонники кандидата в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе начнут массовую акцию протеста против итогов выборов.

Это заявление было сделано оппозиционером в своем избирательном штабе на встрече с грузинскими и зарубежными журналистами поздно вечером 5 января. Выступление оппозиционного кандидата транслировалось в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Мы сегодня фактически победили на всех участках. Но по последним данным, сейчас практически идет терроризирование всех участков", - сказал Гачечиладзе.

Гачечиладзе объявил, что собирался в субботу днем, 5 января, выступить в прямом эфире по грузинскому телевидению, но "Рустави-2", "Мзе" и Первый канал отказались пустить его в эфир. "Они закрыли свои информационные выпуски", - заявил Гачечиладзе.

"Уже начался медиа-террор. И я сейчас отправляюсь на единственный независимый телеканал - "Кавкасиа", из эфира которого я призову всю Грузию выйти в 14:00 в воскресенье, 6 января, на площадь Рике в центре Тбилиси с тем, чтобы мы не потеряли нашу страну", - сказал Гачечиладзе.

Напомним, Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии, а сейчас лидер Объединенной оппозиции объявила "непонятными" празднования властью победы в президентских выборах на основании данных экзит-полов. "Это празднование основано на данных, которые не вызывают доверия, и направлены на наше провоцирование", - сказала она вчера, 5 января, на специальном брифинге.

Напомним, что по окончательным данным экзит-пола, который проводился в Грузии на выборах президента Государственным университетом им. Ильи Чавчавадзе, Кавказским институтом мира, демократии и развития, Грузинским институтом общественных дел и Грузинским фондом международных и стратегических исследований и финансировался четырьмя грузинскими телекомпаниями, лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

Между тем, по данным экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело" и международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей