06 января 2008, 02:18

Чхеидзе: выборы президента Грузии прошли с большими нарушениями, чем выборы-2006

Об этом председатель НПО «Ассоциации молодых юристов Грузии» (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил на брифинге, прошедшем вечером 5 января, в едином медиа-центре.

Как сообщает Чхеидзе, наблюдателями от АМЮГ подано 220 жалоб, передает корреспондент «Кавказского узла».

«По результатам дня нашими наблюдателями было подано 220 жалоб по нарушениям, о которых мы уже сообщали ранее. Опять-таки продолжались факты агитации на участках. А на 10 участке в Крцаниси (Тбилиси) несмотря на то, что участок закрылся, находятся представители полиции», - говорит он.

«Также на некоторых участках не проводилась проверка маркирования. Еще продолжились проблемы с конвертами для бюллетеней из дополнительного списка. Их нехватка на некоторых участках помешала голосованию. И в последний момент в Кутаиси, Батуми, Тбилиси выключился свет. Надеемся, что подача электроэнергии будет восстановлена для того, чтобы осуществить нормальный подсчет голосов», - заявил Чхеидзе.

Подытожив прошедший день, Георгий Чхеидзе отметил, что голосование характеризовалось многими нарушениями.

«Мы подождем реакций на наши жалобы, а также окончательных результатов ЦИК Грузии и тогда сможем прокомментировать весь ход выборов. Одно замечу, по сравнению с выборами местного самоуправления 2006 года, нынешние выборы, к сожалению, отмечены большим количеством нарушений. Сегодня у нас создалось больше проблем, чем в 2006 году», - подытожил свое выступление Георгий Чхеидзе.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Грузии в городе Гардабани (регион Квемо-Картли) на избирательном участке №5 была задействован «карусель», рассказала член избирательной комиссии от «Лейбористской партии» Лена Хуцишвили, которая сама стала свидетелем данного происшествия.
 
«Я сама участвовала в составлении этих списков до того, как их сдать в ЦИК. Когда утром вывесили списки, я увидела, что они изменены. В них было добавлено около 100 человек, проживающих в других районах», - сказала она.

Она утверждает, что с 8 утра и до 8 вечера проголосовало около 100 человек, которые были в списках, но должны были голосовать на других участках.

Напомним также, что обстановку вокруг выборов президента Грузии нормальной не назовешь, заявила исполнительный директор НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эка Сирадзе на брифинге, прошедшем вчера, 5 января, в 7 вечера по местному времени в едином медиа-центре.

В то же время, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Новое поколение - Новая инициатива" Константин Ионатамишвили, в общем ситуация удовлетворительная.

"В основном замечен непрофессионализм избирательной администрации. Много есть организационных и технических проблем. Кое-какие нарушения серьезные, какие-то не очень. Вряд ли эти нарушения смогут послужить поводом для того, чтобы выборы были признаны сорванными, подобное может случиться лишь на ряде участков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ионатамишвили.

Миссия наблюдателей в рамках СНГ, по предварительным выводам, также не зарегистрировала особых нарушений в ходе голосования на президентских выборах в Грузии. Об этом заявил заместитель руководителя Миссия наблюдателей от СНГ Олег Кулеба.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировало 190 нарушений на выборах президента Грузии по состоянию на шесть часов вечера (17.00 мск). О нарушениях также заявляют представители Республиканской партии и штаба Патаркацишвили.

Напомним, что вчера, 5 января, в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии