06 января 2008, 00:42

Сторонники Гачечиладзе планируют массовую акцию протеста против итогов выборов в Грузии

Сторонники кандидата в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе начнут массовую акцию протеста против итогов выборов. Об этом объявил сам Гачечиладзе.

Это заявление было сделано оппозиционером в своем избирательном штабе на встрече с грузинскими и зарубежными журналистами поздно вечером 5 января. Выступление оппозиционного кандидата транслировалось в эфире телекомпании "Рустави-2", передает ИА "Новости-Грузия".

"Мы сегодня фактически победили на всех участках. Но по последним данным, сейчас практически идет терроризирование всех участков", - сказал Гачечиладзе.

Гачечиладзе заявил, что по телеканалам "Рустави-2", "Мзе" и "Первому каналу" передаются сфальсифицированные данные экзит-полов. "Саакашвили начал предварительно праздновать победу с целью обмана своего населения", - подчеркнул он.

Кроме этого, Гачечиладзе объявил, что собирался в субботу днем, 5 января, выступить в прямом эфире по грузинскому телевидению, но "Рустави-2", "Мзе" и Первый канал отказались пустить его в эфир. "Они закрыли свои информационные выпуски", - заявил Гачечиладзе.

"Уже начался медиа-террор. И я сейчас отправляюсь на единственный независимый телеканал - "Кавкасиа", из эфира которого я призову всю Грузию выйти в 14:00 в воскресенье, 6 января, на площадь Рике в центре Тбилиси с тем, чтобы мы не потеряли нашу страну", - сказал Гачечиладзе.

Между тем, первые официальные данные Центризбирком Грузии по подсчету бюллетеней на досрочных президентских выборах огласит поздно ночью. Об этом заявил на брифинге председатель ЦИК Леван Тархнишвили.

"Первичные итоги голосования президентских выборов появятся ориентировочно в три-четыре часа ночи (02.00 мск - 03.00 мск соответственно). С полуночи в ЦИК начнет поступать постепенно информация из регионов", - сказал Тархнишвили.

По его словам, 6 января вечером, примерно в 18.00, 19.00 по местному времени (17.00 мск, 18.00 мск соответственно) ЦИК сделает первое заявление о предварительных итогах голосования. "К этому времени можно будет говорить со стороны ЦИК о лидирующем кандидате на выборах", - добавил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии, а сейчас лидер Объединенной оппозиции объявила "непонятными" празднования власти победы в президентских выборах на основании данных экзит-полов. "Это празднование основано на данных, которые не вызывают доверия, и направлены на наше провоцирование", - сказала она вчера, 5 января, на специальном брифинге.

Напомним, что по окончательным данным экзит-пола, который проводился в Грузии на выборах президента Государственным университетом им. Ильи Чавчавадзе, Кавказским институтом мира, демократии и развития, Грузинским институтом общественных дел и Грузинским фондом международных и стратегических исследований и финансировался четырьмя грузинскими телекомпаниями, лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

Между тем, по данным экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело" и международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии