05 января 2008, 22:33

Штаб Саакашвили в Грузии уже празднует победу

Спикер Центрального Избирательного штаба Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе поздравил население Грузии с успешно проведенными выборами и отметил, что выборы состоялись. Об этом он заявил на брифинге, проведенном в центральном штабе в 9 часов вечера, показанном в прямом эфире "Рустави 2", передает корреспондент "Кавказского узла".

Давид Бакрадзе выразил свою благодарность всем гражданам, принявшим участие в голосовании. Что касается нарушений, то Бакрадзе отметил, что в течение дня о них много говорилось.

"Но многие из нарушений требовали документального подтверждения, и когда дело шло к тому, что предоставить соответствующие доказательства, их не оказывалось. А когда все подтверждалось документами, избирательная администрация реагировала своевременно, эффективно и четко.

Мы всем доказали, что в нашей стране возможны свободные и демократичные выборы. И любой избиратель подтвердит, что у него была сегодня возможность свободного выбора. А для нас общественное мнение является главной ценностью.

Наши оппоненты утверждают, что выборы не состоялись. Я их призову к большей политической ответственности, и не поступать также, как и собирался один всем известным "дед", - заявил Бакрадзе.

По поводу данных экзит-пола, Бакрадзе отметил, что пока это предварительные данные.

"Но из-за того, что нам известно на данный момент и согласно данным экзит-пола хочу поздравить всю Грузию с новым президентом Михаилом Саакашвили", - подытожил свое выступление Давид Бакрадзе.

Напомним, что по предварительным данным "Экзитпола-2008" на 16:00 на внеочередных президентских выборах в Грузии, состоявшихся сегодня, со значительным отрывом от других кандидатов лидирует Михаил Саакашвили.

За Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,5 опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,0, за Давида Гамкрелидзе - 3,6 процента, за Шалву Нателашвили - 5,5 процентов, за Михаила Саакашвили - 52,5 процента, за Георгия Маисашвили - 0,8 процента, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4 процента.

По информации на 16.00 в экзит-поле приняло участие 6000 избирателей, причем погрешность исследования составляет 2%.

Как заявил на брифинге представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, экзит-пол проводили 900 исследователей и экспертов, в нем приняли участие 7 тыс 378 человек, которые были опрошены по итогам голосования.

Гия Нодия огласил итоги опроса в том порядке, в каком фамилии кандидатов следовали в избирательных бюллетенях.

0,9 процента опрошенных сообщили, что перечеркнули все фамилии в бюллетенях, тем самым проголосовав "против всех". "Еще 23 процента проголосовавших отказались отвечать на вопросы экзит-пола. Это вполне приемлемое количество людей в международной практике", - сказал Нодия.

Он сообщил, что к 23:00 вечера 5 января ожидается оглашение окончательных итогов экзит-пола.

Экзит-пол в день президентских выборов 5 января проводили Государственный университет им Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Фонд международных и стратегических исследований Грузии. Проект "Экзит-пол - 2008" финансируется четырьмя грузинскими телекомпаниями.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", по данным экзит-пола украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

Гачечиладзе набирает 31% голосов, Саакашвили - 24% голосов. Третий в списке - бизнесмен Бадри Патаркацишвили с 20,3%.

Таким образом, по данным этой социологической организации, Всего, по словам директора украинского центра "Общеевропейское дело" г-на Белоусова, было опрошено 10 тыс. респондентов на 200 участках.

Согласно данным международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", на выборах победил кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, набравший 27% голосов избирателей, передает ИА "Интерфакс". На втором месте - Михаил Саакашвили (21%). За ними следуют Бадри Патаркацишвили (18,2%), Шалва Нателашвили (14,4%), Давид Гамкрелидзе (10,2%), Георгий Маисашвили (1,7%).

Напомним, что сегодня в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии