05 января 2008, 22:33

Штаб Саакашвили в Грузии уже празднует победу

Спикер Центрального Избирательного штаба Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе поздравил население Грузии с успешно проведенными выборами и отметил, что выборы состоялись. Об этом он заявил на брифинге, проведенном в центральном штабе в 9 часов вечера, показанном в прямом эфире "Рустави 2", передает корреспондент "Кавказского узла".

Давид Бакрадзе выразил свою благодарность всем гражданам, принявшим участие в голосовании. Что касается нарушений, то Бакрадзе отметил, что в течение дня о них много говорилось.

"Но многие из нарушений требовали документального подтверждения, и когда дело шло к тому, что предоставить соответствующие доказательства, их не оказывалось. А когда все подтверждалось документами, избирательная администрация реагировала своевременно, эффективно и четко.

Мы всем доказали, что в нашей стране возможны свободные и демократичные выборы. И любой избиратель подтвердит, что у него была сегодня возможность свободного выбора. А для нас общественное мнение является главной ценностью.

Наши оппоненты утверждают, что выборы не состоялись. Я их призову к большей политической ответственности, и не поступать также, как и собирался один всем известным "дед", - заявил Бакрадзе.

По поводу данных экзит-пола, Бакрадзе отметил, что пока это предварительные данные.

"Но из-за того, что нам известно на данный момент и согласно данным экзит-пола хочу поздравить всю Грузию с новым президентом Михаилом Саакашвили", - подытожил свое выступление Давид Бакрадзе.

Напомним, что по предварительным данным "Экзитпола-2008" на 16:00 на внеочередных президентских выборах в Грузии, состоявшихся сегодня, со значительным отрывом от других кандидатов лидирует Михаил Саакашвили.

За Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,5 опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,0, за Давида Гамкрелидзе - 3,6 процента, за Шалву Нателашвили - 5,5 процентов, за Михаила Саакашвили - 52,5 процента, за Георгия Маисашвили - 0,8 процента, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4 процента.

По информации на 16.00 в экзит-поле приняло участие 6000 избирателей, причем погрешность исследования составляет 2%.

Как заявил на брифинге представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, экзит-пол проводили 900 исследователей и экспертов, в нем приняли участие 7 тыс 378 человек, которые были опрошены по итогам голосования.

Гия Нодия огласил итоги опроса в том порядке, в каком фамилии кандидатов следовали в избирательных бюллетенях.

0,9 процента опрошенных сообщили, что перечеркнули все фамилии в бюллетенях, тем самым проголосовав "против всех". "Еще 23 процента проголосовавших отказались отвечать на вопросы экзит-пола. Это вполне приемлемое количество людей в международной практике", - сказал Нодия.

Он сообщил, что к 23:00 вечера 5 января ожидается оглашение окончательных итогов экзит-пола.

Экзит-пол в день президентских выборов 5 января проводили Государственный университет им Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Фонд международных и стратегических исследований Грузии. Проект "Экзит-пол - 2008" финансируется четырьмя грузинскими телекомпаниями.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", по данным экзит-пола украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

Гачечиладзе набирает 31% голосов, Саакашвили - 24% голосов. Третий в списке - бизнесмен Бадри Патаркацишвили с 20,3%.

Таким образом, по данным этой социологической организации, Всего, по словам директора украинского центра "Общеевропейское дело" г-на Белоусова, было опрошено 10 тыс. респондентов на 200 участках.

Согласно данным международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", на выборах победил кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, набравший 27% голосов избирателей, передает ИА "Интерфакс". На втором месте - Михаил Саакашвили (21%). За ними следуют Бадри Патаркацишвили (18,2%), Шалва Нателашвили (14,4%), Давид Гамкрелидзе (10,2%), Георгий Маисашвили (1,7%).

Напомним, что сегодня в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии