05 января 2008, 23:04

Гаприндашвили: в Грузии на выборах готовится "победа" Саакашвили с результатом в 57%

На выборах президента Грузии 5 января готовится "победа" Саакашвили с результатом в 57%. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила пятикратная чемпионка мира по шахматам, сторонница Бадри Патаркацишвили, Нона Гаприндашвили.

"Если все пройдет честно, Саакашвили не сможет пройти во второй тур. Но, насколько мне известно, готовится его "победа" с результатами в 57%. Причем между администрацией ЦИК и Саакашвили шла борьба за "результаты". Саакашвили хотел высокую цифру. Сначала речь шла о 70%, потом о 62, а в конце концов остановились на 57%. Посмотрим, каковы будут результаты подсчетов. Я бы сама очень хотела, что бы все это оказалось неправдой", - утверждает Гаприндашвили.

По ее мнению, Патаркацишвили принял правильное решение остаться в гонке. "Кроме того, наши сторонники тоже требовали его участия в выборах", - сказала она.

По словам Ноны Гаприндашвили, выборы проходят очень плохо. Вся предвыборная кампания прошла в неравных условиях, с нарушениями. "Наши наблюдатели отмечают множество нарушений, причем в различным районах по-разному. На мой взгляд, Саакашвили вообще не должен был иметь права участвовать на выборах.

Все телекомпании показывают больше Саакашили. Весь город обклеен его плакатами. Если перепроверить, то вряд ли он за это платит. Кроме того, силовые структуры и правоохранительные органы направлены на устрашение граждан. Факты устрашения зафиксированы по отношению ко всей оппозиции.

У нас не было возможности провести нормальную избирательную кампанию. Даже вчера, когда Патаркацишвили попросил предоставить ему пять минут эфира на телевидении, все каналы, кроме "Кавкасия" отказались это сделать.

Если вы помните, в наших штабах проходила регистрация сторонников. Так вот, власти выявили их и стараются не подпускать их к голосованию. Наши счета до 8 января заблокированы, так что сотрудники не смогли получить зарплату", - сообщила Гаприндашвили.

Она отметила, что на нее лично давление не оказывается. "Это властям не выгодно. Мое имя известно всему миру. Все знают, что я честный человек и ничего плохого для страны не делала", - сказала чемпионка по шахматам.

Напомним, что о нарушениях в ходе выборов уже сообщили некоторые наблюдатели. Заявляет о нарушениях и штаб кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. Более того, он ставит под сомнение результаты голосования и предлагает правительству опубликовать список избирателей, зарегистрированных как принявших участие в выборах. Соответствующее заявление от имени штаба было зачитано на чрезвычайном брифинге представителем штаба Шалвой Хачапуридзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября 2007 года - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии