06 января 2008, 01:43

На выборах президента Грузии в Гардабани была задействована «карусель»

В Грузии в городе Гардабани (регион Квемо-Картли) на избирательном участке №5 была задействована «карусель».

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказала член избирательной комиссии от «Лейбористской партии» Лена Хуцишвили, которая сама стала свидетелем данного происшествия.

По словам Хуцишвили, она уже изначально ожидала того, что процесс голосования не пройдет гладко.

«Я сама участвовала в составлении этих списков до того, как их сдать в ЦИК. Когда утром вывесили списки, я увидела, что они изменены. В них было добавлено около 100 человек, проживающих в других районах.

Когда избиратель приходил (один из этих добавленных ста), получалось, что в списке он был (так как список уже был сфальсифицирован), а в паспорте был прописан совершенно другой адрес. Если учитывать этот адрес, то, конечно же, они должны были голосовать на других избирательных участках», - сообщает Хуцишвили.

Она утверждает, что с 8 утра и до 8 вечера проголосовало около 100 человек, которые были в списках, но должны были голосовать на других участках.

«Как я ни старалась остановить все это, председатель избирательной комиссии Тенгиз Харгиани не дал мне возможности это сделать. Хотя у нас на участке были и наблюдатели - один от объединенной оппозиции и четыре от Саакашвили, ничего не помогло.

Более того, приехал автобус, в котором было 20 человек. Они так ринулись внутрь, и опять-таки мне не дали возможности остановить все это. Их вообще не было в списках. Была задействована «карусель». В результате и эти 20 проголосовали. Я вот сейчас вам это рассказываю, а сама боюсь за свою жизнь, но и молчать не могу», - заявила свидетель «карусели» Лена Хуцишвили.

Отметим, что в этом участке зарегистрировано 1387 избирателей.

Свидетелем бурных разногласий члена избиркома Хуцишвили с председателем и остальными членами комиссии, включая наблюдателей, стал главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов.

«Действительно, микроавтобусы с пассажирами дежурили у этого и других участков региона. На некоторых участках в списки были занесены жители соседних сел, как, например, в селе Калинино этого же района. В целом явку сложно назвать высокой, хотя она несомненно много выше реальной явки в регионах Северного Кавказа на выборах в Госдуму России», - рассказал Григорий Шведов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», обстановку вокруг выборов президента Грузии нормальной не назовешь, заявила исполнительный директор НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эка Сирадзе на брифинге, прошедшем вчера, 5 января, в 7 вечера по местному времени в едином медиа-центре.

В то же время, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Новое поколение - Новая инициатива" Константин Ионатамишвили, в общем ситуация удовлетворительная.

"В основном замечен непрофессионализм избирательной администрации. Много есть организационных и технических проблем. Кое-какие нарушения серьезные, какие-то не очень. Вряд ли эти нарушения смогут послужить поводом для того, чтобы выборы были признаны сорванными, подобное может случиться лишь на ряде участков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ионатамишвили.

Миссия наблюдателей в рамках СНГ, по предварительным выводам, также не зарегистрировала особых нарушений в ходе голосования на президентских выборах в Грузии. Об этом заявил заместитель руководителя Миссия наблюдателей от СНГ Олег Кулеба.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировало 190 нарушений на выборах президента Грузии по состоянию на шесть часов вечера (17.00 мск). О нарушениях также заявляют представители Республиканской партии и штаба Патаркацишвили.

Напомним, что вчера, 5 января, в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей